подробнее

Предложение о штрафах за недобросовестное обращение с домашними животными прошло через Комитет ГД

На заседании Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, которое состоялось 8 июля, было принято решение поддержать законопроект о введении штрафов до 5 тысяч рублей за нарушение правил содержания домашних животных. Целью этой инициативы является усиление контроля над условиями содержания животных и повышение ответственности их владельцев. Ожидается, что введение штрафов поможет уменьшить случаи жестокого обращения с животными и обеспечит им более благоприятные условия жизни. Необходимо отметить, что данный законопроект должен пройти ряд этапов рассмотрения, прежде чем вступить в силу. Об этом пишет piterburger.ru

Комитет ГД принял решение

В декабре 2021 года Павел Крашенников и Владимир Бурматов внесли законопроект, который предлагает внести изменения в кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим изменениям, установлены штрафы до 1,5 тыс. рублей для граждан и до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей за определенные нарушения. При повторных нарушениях сумма штрафа увеличится вдвое.

Среди прочих нарушений, за которые будут взыскиваться штрафы, упоминается выгул опасных пород собак без необходимого поводка и намордника. Перечень таких пород утвержден Правительством РФ. Предполагается, что контроль и составление протоколов по нарушениям будут осуществлять должностные лица органов исполнительной власти. Согласно авторам законопроекта, эти меры помогут пресечь недобросовестное обращение с животными и сократить количество нарушений в этой области.

Кроме того, законопроект обращает внимание на жестокое обращение с животными. За такие действия, не являющиеся уголовно наказуемыми, предусмотрены штрафы от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц. Эти меры направлены на ужесточение наказания и защиту прав животных от жестоких поступков.

В последние дни в Минприроды обсуждаются планы по введению идентификационных номеров для домашних животных в России. Согласно предложению, владельцам придется информировать ФГИС в области ветеринарии о данных номерах. Также планируется создание всеобщей базы данных по бездомным животным.

Параллельно с этим было объявлено о работе над законопроектом о присвоении уникальных идентификационных номеров питомцам в ФГИС в области ветеринарии.

На следующий день депутат Бурматов высказал поддержку идеи о распространении практики регистрации домашних животных по всей стране. Он отметил, что в настоящее время в России проживает более 40 миллионов кошек и 25 миллионов собак, и одновременная регистрация всех животных представляется сложной задачей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты прохлады в СССР: история поливалок и других способов борьбы с жарой

Лето в СССР означало не только свободу от школьных будней и волшебство бесконечных сумерек, окрашенных лучами уходящего солнца. Это время также приносило невыносимую жару, которую приходилось терпеть без современных удобств,…

Подробнее...

Необычное открытие на Луне вдохновило учёных на новые исследования

Луна не имеет собственной полноценной магнитосферы, однако отмечается, что некоторые участки её поверхности обладают магнитными свойствами. Это необычное явление привело учёных к неожиданным выводам о возможном наличии странного объекта на…

Подробнее...

Ботулизм и не только: Опасности готовой еды, которую мы заказываем домой

Сегодня доставка готовой еды на дом стала настоящим хитом и новым трендом в питании. Этот вид «фастфуда» предлагает удобное и быстрое решение для занятых людей, освобождая их от необходимости готовить…

Подробнее...

Загадочные объекты у сердца галактики: Новый взгляд на их природу

Уже много лет ученые наблюдают удивительные явления возле самой мощной черной дыры в Млечном Пути. Эти наблюдения вызывают много вопросов и затруднений при объяснении. Недавно ученым удалось предложить новую гипотезу,…

Подробнее...