подробнее

Кушай и живи долго! Топ продуктов, из которых должен состоять ваш рацион

Выбор диеты среди множества вариантов может оказаться настоящей головоломкой, особенно когда дело доходит до того, что следует есть. Некоторые люди отказываются от мяса, ссылаясь на наличие антибиотиков, и предпочитают растительную пищу. Другие же полностью исключают овощи, считая, что фрукты являются оптимальным выбором для человеческого питания. Третьи придерживаются мнения, что белок — это жизненно важный элемент для нашего организма, и поэтому выбирают карнивор-диету как единственно верное решение. В итоге, определить, что стоит добавить в свой рацион, а что убрать, становится непростой задачей. Об этом сообщает портал ПитерБургер.

Если хотите прожить до 100 лет — обязательно кушайте это! Топ продуктов, из которых должен состоять ваш рацион

В мире, переполненном рекомендациями по правильному питанию, не так просто разобраться, какие продукты действительно полезны, а какие — всего лишь модные тенденции. Одни люди выбирают вегетарианство, избегая мяса из-за присутствующих в нем антибиотиков, и отдают предпочтение овощам. Другие, наоборот, полностью исключают овощи, утверждая, что фруктовые диеты — идеальный вариант для человеческого организма. Третьи активно следуют карнивор-диете, считая, что белки и животная пища необходимы для здоровья. Как выбрать оптимальный рацион, чтобы он приносил максимальную пользу? Этот вопрос волнует многих, но ответы на него не так однозначны.

Тем не менее, есть один исследователь, который утверждает, что идеальное питание давно найдено. Дэн Бюттнер, ученый, посвятивший несколько лет изучению так называемых «голубых зон» — регионов нашей планеты, где люди доживают до 100 лет и старше, — уверен, что ключ к долголетию скрыт в традиционных национальных кухнях. Эти особые зоны включают районы Греции, Японии, Коста-Рики и Италии. По его данным, в этих местах люди живут в 10 раз дольше, чем в среднем в Европе или США.

Результаты исследований Бюттнера показали, что в «голубых зонах» население придерживается диеты, состоящей преимущественно из цельных продуктов, то есть тех, которые минимально подвергаются обработке и не содержат искусственных добавок. «Рацион долгожителей этих стран состоит в основном из растительных продуктов, и они избегают продуктов с химическими добавками», — подчеркивает ученый в одном из своих видео на TikTok. Интересно, что даже блюда в ресторанах могут быть полезными, если правильно выбрать место.

Какие же рекомендации дает Дэн Бюттнер для тех, кто хочет придерживаться здорового питания? Среди его любимых блюд — боул «Чипотле». Это сочетание риса, фасоли, курицы и авокадо, которое насыщает организм белками, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами. Это идеальный выбор для сбалансированного и питательного питания. Также Бюттнер советует обращать внимание на тайские рестораны, где можно найти полезные блюда, например стир-фрай с тофу или карри — как красное, так и зеленое. Индийская кухня также заслуживает внимания, особенно благодаря популярности чечевицы, которая является важной составляющей рациона долгожителей.

Чечевица, кстати, обладает множеством полезных свойств. В 2017 году ученые из Китайского университета United International College провели исследование, которое показало, что высокое содержание калия в чечевице способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и может предотвратить различные заболевания сердца. Более того, чечевица содержит большое количество клетчатки и пребиотических углеводов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Фасоль — еще один важный продукт, который стоит включить в рацион. Этот бобовый продукт используется в кухнях разных стран, включая Индию и Италию. Фасоль богата растительными белками, клетчаткой и медленными углеводами, а также витаминами группы B, необходимыми для работы нервной системы. Кроме того, она содержит магний, калий и железо, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фасоль помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижать уровень «плохого» холестерина и контролировать аппетит.

Особое внимание Бюттнер уделяет традиционному итальянскому супу минестроне. Этот суп, популярный на Сардинии, состоит из трех видов бобов — красной и зеленой фасоли, а также нута. В нем полноценно сочетаны белок и клетчатка, что делает блюдо отличным для поддержания здоровья кишечника и микробиома.

«Я ем минестроне с фасолью на завтрак каждый день», — делится Бюттнер, уверяя, что это — один из лучших примеров питания, которому могут следовать долгожители.

Итак, если вы хотите прожить долго и поддерживать свое здоровье на высоком уровне, стоит обратить внимание на питание долгожителей. Включение в рацион большего количества цельных продуктов, бобовых, овощей и злаков может значительно улучшить качество жизни и увеличить продолжительность. Итальянский минестроне, фасоль, чечевица и другие простые, но питательные продукты — это не только вкусные блюда, но и путь к долголетию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Проблемы с памятью: как соль может сыграть свою роль

Соль, привычный компонент нашего рациона, имеет более серьезные последствия, чем мы думали. Последние исследования показали, что она не только приводит к физическим проблемам, таким как отеки и сердечно-сосудистые заболевания, но…

Подробнее...

Четыре продукта, которые могут превратить ваши сосуды в ‘жареную свинину’!

Важным принципом здорового питания является баланс и разнообразие. Некоторые эксперты подчеркивают, что не стоит слишком сильно акцентировать внимание на отдельных продуктах и их калорийности или жирности. Вместо этого лучше сосредоточиться…

Подробнее...

Диетолог Феофанова о тыкве: свежая, запеченная или вареная?

С приходом осени наступает время тыквы — яркого и ароматного овоща, который стал символом урожайного сезона. Тыква универсальна и используется в кулинарии для приготовления множества блюд: от супов и крем-супов…

Подробнее...

Мытьё сырой курицы может привести к опасным пищевым отравлениям, — FSIC

Во время Недели пищевой безопасности в Австралии специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) выступили с предупреждением: привычка ополаскивать сырую курицу перед приготовлением может привести к…

Подробнее...