подробнее

Врач Сидорова раскрывает: продукты, которые могут спровоцировать рак желудка

Одним из основных факторов, влияющих на развитие рака желудка, является питание. Неправильный выбор продуктов и вредные пищевые привычки могут привести к повышению риска заболевания. Однако некоторые продукты могут оказывать благоприятное воздействие, снижая вероятность возникновения рака желудка и поддерживая общее здоровье организма. Об этом пишет piterburger.ru

Береги здоровье: Врач Сидорова о продуктах, увеличивающих риск рака желудка

Рак желудка — одно из самых распространенных и агрессивных онкологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2020 год, несмотря на прогресс в диагностике и лечении, рак желудка занимает пятое место по распространенности среди злокачественных опухолей и третье место по смертности в мире. Вопрос о том, можно ли снизить риск этого заболевания с помощью питания, стал актуальным. Врач-гастроэнтеролог Елизавета Сидорова поделилась своим мнением на эту тему.

Как питание влияет на риск заболевания

По словам Елизаветы Сидоровой, определенные продукты и пищевые привычки могут оказывать значительное влияние на вероятность развития рака желудка. Хотя некоторые продукты не являются непосредственными канцерогенами, они могут создавать условия, способствующие развитию заболевания. К таким продуктам относятся копчености, маринады и различные соусы. Особенно важно следить за потреблением мяса — особенно тех его видов, которые содержат консерванты. В Японии высокую заболеваемость раком желудка долго связывали с употреблением соевых продуктов и соевых соусов.

онкологи желудка

Полезные продукты для защиты желудка

С другой стороны, врач отмечает, что сбалансированное питание может оказывать защитное влияние. Полезны разнообразные продукты, которые не содержат большого количества деликатесов, острых специй и напитков, таких как алкоголь, крепкий чай и кофе. Средиземноморская диета и продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, зелень и шпинат, могут быть полезны для поддержания здоровья желудка и снижения риска заболеваний.

Сбалансированное питание: ключ к здоровью

Тем не менее, Сидорова предостерегает от крайностей в питании. Полный отказ от копченых продуктов в пользу исключительно здоровой пищи может привести к другим проблемам со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включая все группы продуктов для обеспечения полноценного соотношения белков, жиров и углеводов. Не стоит полностью отказываться от мяса, однако менее полезные его виды не должны составлять более 10% рациона. Также важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, так как они могут способствовать набору лишнего веса, что в сочетании с другими факторами может привести к предраковым состояниям толстой кишки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...