Дегустация вина – как правильно?
Дегустация вин, процесс очень серьёзный и настоящие ценители знают, что важен не только сорт и год, но также правила подачи и то, в чём подаётся. Если с водкой или коньяком, неизменно ассоциируется графин, то в случае с вином, используется декантер. Доподлинно неизвестно, когда именно они появились в Европе, но правила подачи и хранения вина, существовали здесь, ещё до того, как изобрели стекло. В те времена, как правило, использовались металлические или глиняные кувшины.
Декантер делается исключительно из стекла или хрусталя и как правило производители посуды, специально для таких случаев, производят не только один сосуд, но и целый сервиз, предназначенный для дегустации отдельных сортов вин. Декантирование имеет очень большое значение, так как в процессе переливания напитка из бутылки, происходит процесс насыщения кислородом, что даёт возможность наиболее ярко проявить свои вкусовые качества. Что немаловажно, весь объём вина, помещённый в декантеры, должен быть употреблён в течение этого же дня, во избежание потери его ценных свойств. Именно благодаря этой процедуре и удаётся прочувствовать отличие между винами разных сортов.
Немаловажно применение разных типов декантеров, в зависимости от сорта и возраста напитка. Так, например, для марок, имеющих значительную выдержку, используются сосуды с узким горлышком, имеющие шарообразную форму, что позволяет свести к минимуму соприкосновение жидкости с кислородом. Особо деликатные наименования, с утончённым ароматом и вкусом, помещаются в ёмкости, имеющие форму ваз или амфор и обязательно снабжённые крышкой. Такое решение позволяет надолго сохранить вкусовые качества, а кроме этого, отделить многолетний осадок.