подробнее

История появления декантеров

После того, как стекло широко распространилось в странах Европы, появилась традиция переливать вино в графин перед подачей.

Доподлинно неизвестно, когда появились первые декантеры. Важно отметить, что в начале века высоко ценились богато украшенные и кувшины, и намного позже появились простые деканторы, которые подчеркивали исключительно вкус вина.
Зачем нужен процесс декантирования вина, прежде всего при переливании происходит процесс аэрации, то есть вино обогащается кислородом, и кроме этого напиток освобождается от осадка. Благодаря декантированию определяют различия между винами. 
На данный момент предлагается большое разнообразие деканторов, производители бокалов и декантеров, зачастую делают продукцию специализированно для определенного сорта вина. Для молодых вин предназначены деканторы с нижней расширенной частью, чем лучше происходит процесс аэрации, тем охотней вино отдает аромат и вкус. Все вино, которое вылито в декантер необходимо употребить за один день. 
Деканторы с узким горлышком предназначены для выдержанных старых вин, соприкосновение с воздухом тут минимально, такая посуда имеет шарообразную форму. Некоторые сорта вина весьма деликатны и тонки, поэтому посуда весьма важна для раскрытия напитка. Для таких вин используют посуду в форме ваз или амфор с крышкой, для того что бы сохранить неповторимый вкус вина и отделить собравшийся за много лет осадок. В такой посуде продолжительное время могут сохраняться портвейны. 
На цену посуды существенное влияние оказывает материал, из которого она была изготовлена и имя производителя. 
Важно знать несколько правил ухода за деканторами. Хрупкую хрустальную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине, использовать лучше специальные моющие средства и ершики, которые не теряют щетинок. Воду для мытья такой посуды лучше использовать очищенную. Сосуды лучше вытирать мягкой тряпкой исключительно снаружи. Сушить посуду необходимо на вертикальных штырях, что бы вода в посуде не застаивалась. 
Наиболее функциональными считаются деканторы из хрусталя, можно использовать и стекло, но очень высокого качества. Посуду украшают различными материалами, которые не влияют на качество напитка. Для этих целей используют керамику и дерево.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита от субсидиарной ответственности в случае банкротства компании

В современной экономической реальности, где бизнес часто сталкивается с нестабильностью и финансовыми кризисами, риск банкротства остаётся высоким. Банкротство юридического лица несет за собой не только потерю бизнеса, но и возможность…

Подробнее...

Основы беттинга для начинающих

Ставки на спорт могут стать увлекательным и возможно прибыльным хобби, но для новичков этот мир может показаться непростым и запутанным. В данной статье мы рассмотрим, как начать делать ставки, какие…

Подробнее...

Грузоперевозки: Как сделать бизнес успешным и эффективным между Россией и Казахстаном?

В современном мире грузоперевозки играют ключевую роль в развитии и поддержании бизнеса. От маленьких стартапов до крупных мультинациональных корпораций, эффективная логистика и транспортировка товаров является основой успешного предпринимательства. В этой…

Подробнее...

Планирование свадьбы: с чего начать?

Как организовать свадьбу так, чтобы это не «съело» всё время и нервы? Это главный вопрос, которым задаются будущие молодожены. Организация свадьбы — это захватывающий, но в то же время сложный…

Подробнее...