Ученые изобрели «тающий» пластик, безопасный для окружающей среды
Американские ученые, обеспокоенные стремительным загрязнением окружающей среды, создали уникальный пластик, который способен разлагаться под влиянием ультрафиолета. Пластик «тает» на солнце, таким образом, не загрязняя пространство. Теперь перед изобретателями стоит задача найти способ применения уникального материала.
Основой пластика является фруктоза – естественный сахар. Молекулярная структура материала представляет собой длинные цепи, состоящие из молекул фруктозы и еще одного специфического вещества, чувствительного к ультрафиолету. Попадая под воздействие солнечных лучей, молекулы этого вещества покидают цепочку, и сам материал распадается, становясь экологически безопасной жидкостью.
Минус изобретения в том, что его невозможно применить в стандартных бытовых предметах, будь то упаковки для еды или предметы быта. Ведь, попав на солнце, такой материал растает. Поэтому ученые усиленно ищут варианты применения уникального пластика.
Это уже не первая попытка ученых из разных концов света создать полимерный материал, безопасный для окружающей среды. Ранее американские ученые уже создали пластик, на разложение которого влияли микроорганизмы. А ученые из России изобрели пластик, способный разложиться за 2-3 года благодаря входящим в его состав веществам.