подробнее

Бурые медведи больше не страшатся радиации и снова заселяют окрестности Чернобыля

Ученые зафиксировали момент возвращения бурых медведей в зону отчуждения Чернобыля. Полученные фотографии были сделаны специальным и камерами, которые установили специалисты именно для таких случаев.

Еще задолго до трагического дня, когда в 1986 году прогремели взрывы на чернобыльской АЭС, медведи уже не обитали на этой территории. Их следы исчезли из этой зоны еще за сто лет до случившейся катастрофы. Сергей Гащак, украинский ученый, в ходе изучения изменений фауны чернобыльской зоны установил несколько фотоловушек . Специалисты уже догадывались, что бурые медведи могут обитать неподалеку, но полученные доказательства не оставили ни тени сомнения.

Международная группа ученых задалась целью доказать, что радиоактивная зона перестает представлять опасность живым организмам по прошествии длительного времени. Полигоном исследования стала зона отчуждения Чернобыля, где ученые выделили три небольших области радиусом в 5 километров, в каждой их которых был отмечен различный уровень радиоактивности. Помещенные в эти обрасти фотокамеры призваны фиксировать появление тех или иных животных. Ранее в зоне отчуждения уже показывались лоси, олени, волки, рыси, барсуки и лисы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...