подробнее

Вирусы сыграли весомую роль в эволюции человеческого мозга

Шведские исследователи поделились результатами своей последней работы. Оказывается, вирусы, которые кочуют из поколения в поколение в человеческих генах, имеют колоссальное влияние на мозг человека.

Ученым уже давно известно, что до 5% ДНК человека состоит из эндогенных ретровирусов. Но исследователи крайне редко обращали на них свое внимание, полагая, что это является всего лишь издержками эволюции, и не придавали этим вирусам никакого самостоятельного значения.

Сейчас ученые берутся утверждать, что постижение механизмов воздействия ретровирусов и их значение в структуре ДНК может привести к пониманию такой уникальной многофункциональности человеческого мозга, а также того, почему все человеческие индивиды так различаются между собой. Судя по всему, ретровирусы так активно воздействуют на мозг вследствие того, что в клетках нервной системы не появляются опухолевые образования. Исследование показало, что активность ретровирусов вызывается деятельности особого механизма стволовых клеток мозга.

Как рассказывает один из организаторов исследования Йохан Якобсон, ретровирусы активны только в клетках мозга, при этом выполняют определенные регулирующие функции. Сейчас для исследователей открылся еще один путь изучения тайн человеческой генетики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...