Дворкович: цену на зерно нам уже удаётся снизить, а вот на хлеб и муку пока нет
Из доклада вице-премьера Аркадия Дворковича, который он сделал в понедельник на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме, стало известно, что, после введения пошлины на экспорт зерна цены на данный продукт стали уверенно снижаться. Чего пока ещё не скажешь о муке и хлебе, где на ближайшее время намечен рост цен.
Для стабилизации зернового рынка Российской Федерации, руководством было принято решение о введении ввозной пошлины на пшеницу. Она будет действовать до середины 2015 года. Теперь с первого февраля текущего года ввозная пошлина на пшеницу составит 15% плюс 7,5 евро.
«Мы сейчас уже можем наблюдать небольшое снижение цен на зерно. Это результаты предпринятых действий по введению экспортных пошлин. Они начали работать и давать результаты. В дальнейшем по нашим расчётам должно произойти ещё снижение цены приблизительно от 50 копеек до полутора рублей (за килограмм)», — сказал Дворкович.
Также вице-премьер уверяет, что зерно не превысит цену в 10-10,5 рублей.
«На фоне снижения цен на зерно не стоит ожидать улучшения ситуации с политикой ценообразования на такие продукты, как мука и хлеб. Там ещё будет работать «отложенный эффект», который связан с подорожанием в предыдущих месяцах», — дополнил Дворкович.
Ещё в декабре президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским было сделано заявление, что с первого февраля, когда наступит действие ввозной пошлины на пшеницу, произойдёт активное падение цен на внутреннем зерновом рынке России. Уже тогда предполагалось, что цена за тонну составит 10, 1 тысячи рублей.