Удары по голове – это не только больно, но и опасно для мозга – выяснили ученые
Исследователи из Великобритании предостерегают любителей жестких видов спорта. Оказывается, частые удары по голове могут существенно сократить объем головного мозга, что, естественно, не ведет ни к чему хорошему.
Для участия в исследовании ученые пригласили 220 спортсменов-профессионалов, в числе которых оказались также 93 боксера. Возраст участников варьировался от 18 до 44 лет. Пройдя комплексное медицинское обследование, в том числе и МРТ, испытуемые приступили к проверке умственных способностей. В качестве определения когнитивных возможностей спортсменов ученые использовали тестовые задачи.
Результаты исследования дали возможность утверждать, что частота ударов в голову не приносит пользы здоровью. Так, объем таламуса, расположенного в коре мозга и отвечающего за множество неврологических функций, и размеры хвостатого ядра оказались обратно пропорциональными количеству тяжелых поединков и ударов в область головы.
Ученые настаивают на том, чтобы люди внимательней относились к своей голове. Прежде было проведено исследование, доказавшее взаимосвязь наличия травм черепа с преждевременной кончиной.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…