подробнее

Томскими учеными разрабатывается аппарат для изучения Марианской впадины

Группой ученых из политехнического университета в городе Томск разрабатывается аппарат для погружения на дно Марианской впадины.

Исследователи заявляют, что аналогов оборудования, которое они готовят, пока не существует. Есть только аппарат, который способен проводить изучение объекта на морской глубине в шесть километров. Однако для того, чтобы достичь цели в Марианской впадине, необходим модем, который сможет достичь глубины в двенадцать километров.

Также стоит добавить, что эксперты разработали модем, осуществляющий работу под водой со скоростью, которая в 6 раз превышает скорость работы западного аналога. Специалисты планируют в 2015 году начать исследования образцов в Тихоокеанских водах.

Если специалистам из Томска удастся создать такой аппарат, то это будет прорывом, который сможет дать ответы на многие вопросы и позволит увеличить количество исследований.

Марианская впадина — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самой глубокой точкой данного места является «Бездна Челленджера». Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам (координаты точки: 11°22′ с. ш. 142°35′ в. д. (G) (O)). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...