Томскими учеными разрабатывается аппарат для изучения Марианской впадины
Группой ученых из политехнического университета в городе Томск разрабатывается аппарат для погружения на дно Марианской впадины.
Исследователи заявляют, что аналогов оборудования, которое они готовят, пока не существует. Есть только аппарат, который способен проводить изучение объекта на морской глубине в шесть километров. Однако для того, чтобы достичь цели в Марианской впадине, необходим модем, который сможет достичь глубины в двенадцать километров.
Также стоит добавить, что эксперты разработали модем, осуществляющий работу под водой со скоростью, которая в 6 раз превышает скорость работы западного аналога. Специалисты планируют в 2015 году начать исследования образцов в Тихоокеанских водах.
Если специалистам из Томска удастся создать такой аппарат, то это будет прорывом, который сможет дать ответы на многие вопросы и позволит увеличить количество исследований.
Марианская впадина — океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианским островам. Самой глубокой точкой данного места является «Бездна Челленджера». Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам (координаты точки: 11°22′ с. ш. 142°35′ в. д. (G) (O)). По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.