подробнее

21-я хромосома в трех копиях – человек с синдромом Дауна

Ученые установили на что влияет лишняя хромосома.

Как известно, в человеческом организме есть 20 хромосом в трех копиях, но каждый 600 рождается с лишней хромосомой. На сегодняшний день стало известно, что 21-ая хромосома влияет на организм негативно. Все ее носители имеют синдром Дауна.

Несмотря на столь специфическое заболевание и явные психические отклонения, которые оно вызывает, этих людей считают весьма талантливыми. Так, уже не раз было доказано, что люди с лишней хромосомой гораздо лучше умеют играть на музыкальных инструментах, имеют большие способности к рисованию.

Синдром впервые был описан в 1862 году Джоном Лэнгдоном Дауном. Англичанин первым описал все симптомы и доказал, что вылечить таких людей невозможно. А вот связь между болезнью и количеством хромосом установил Жером Лежен в 1959 году.

Помимо отставания в развитии, люди с синдромом Дауна имеют иной разрез глаз, гипотонию мышц, гиперподвижность суставов. Нередко дети с синдромом Дауна рождаются и у совершенно здоровых родителей. Такой феномен пока что не удалось исследовать. Но совершенно легко можно определить заболевание плода еще на начальной стадии развития.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...