подробнее

21-я хромосома в трех копиях – человек с синдромом Дауна

Ученые установили на что влияет лишняя хромосома.

Как известно, в человеческом организме есть 20 хромосом в трех копиях, но каждый 600 рождается с лишней хромосомой. На сегодняшний день стало известно, что 21-ая хромосома влияет на организм негативно. Все ее носители имеют синдром Дауна.

Несмотря на столь специфическое заболевание и явные психические отклонения, которые оно вызывает, этих людей считают весьма талантливыми. Так, уже не раз было доказано, что люди с лишней хромосомой гораздо лучше умеют играть на музыкальных инструментах, имеют большие способности к рисованию.

Синдром впервые был описан в 1862 году Джоном Лэнгдоном Дауном. Англичанин первым описал все симптомы и доказал, что вылечить таких людей невозможно. А вот связь между болезнью и количеством хромосом установил Жером Лежен в 1959 году.

Помимо отставания в развитии, люди с синдромом Дауна имеют иной разрез глаз, гипотонию мышц, гиперподвижность суставов. Нередко дети с синдромом Дауна рождаются и у совершенно здоровых родителей. Такой феномен пока что не удалось исследовать. Но совершенно легко можно определить заболевание плода еще на начальной стадии развития.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...