Ученые выяснили, что заставляет больных анорексией отказываться от еды
Ученые нашли, какие участки головного мозга заставляют людей больных анорексией – отказываться от еды. Полученные данные помогут спасти жизни и здоровье многих пациентов с подобными проблемами. Результаты исследований были опубликованы в Biological Psychiatry.
Об анорексии знают даже те, кто никогда не сидел на диете, и не сталкивался с данной проблемой. По результату исследований врачей этим недугом страдает 4% девушек, возрастом от 13 до 20 лет. С каждым годом эта цифра растёт, а заболевание уже лидирует по смертности среди других психических расстройств.
На данный момент есть информация о появлении таких видов анорексии:
- детской первичной;
- психической;
- психической болезненной;
- нервной;
- лекарственной.
По словам ученых у больных анорексией неактивен тот участок мозга, который отвечает за взаимосвязь приёма пищи и получения удовольствия от этого. Эта особенность была обнаружена при изучении 23-х женщин, которые ранее страдали анорексией и 17-ти которые с такой проблемой никогда не сталкивались.
Во время проведения опыта, женщинам испытывающим голод предлагали еду, у каждой испытуемой в этот момент измеряли активность разных участков головного мозга. У женщин, которые никогда не страдали анорексией – активировались те участки, что отвечают за мотивацию. У пациенток прошедших лечение от анорексии – активность была зафиксирована в области мозга отвечающего за когнитивный контроль над действиями.
Такое открытие не только поможет в лечении анорексии, но и откроет занавес на проблемы с «волчьим аппетитом».