подробнее

Ученые: видеоигры делают детей более агрессивными и гиперактивными

Оксфордские ученые обнаружили необычный факт, агрессию у юных игроков вызывают не кровавые видеоигры, а безобидные головоломки, включая тетрис. Во время исследования изучали изменения психики в момент игры у двухсот подростков. Также было найдено безопасное время сидения за видеоигрой.

О том, что видеоигры сказываются на психике детей родители и медики заметили уже давно. Ранее было озвучение множество теорий, что именно вызывает вспышки агрессии, среди них были: кровавый сюжет, перенапряжение, длительность игры. Как показали результаты научных исследований, единственное, в чём ошиблись ранее – так это в кровавости сюжета.

Это стало очевидным при проведении испытания. В качестве добровольцев были взяты подростки от 12 до 13 лет. За их поведением кроме ученых наблюдали их учителя, которые хорошо знакомы с характером детей.

Видеоигры для изучения влияния их на агрессивность у детей были взяты из таких серий как:

  • бои;
  • головоломки;
  • стратегии;
  • спортивные;
  • гонки.

Оказалось больше всего сказывается перенапряжение, но не от сидения с немигающим взглядом перед экраном, а в момент прохождения сложного уровня. Как это ни прискорбно, но самыми «агрессивными» играми считаются те, что заставляют детей усиленно думать и сосредотачиваться.

Самой опасной игрой для детской психики оказался обыкновенный тетрис. Это настолько удивило учёных, что они решили провести необычный эксперимент. Детей разделили на две группы, одной дали обычную версию тетриса, а второй группе – более сложную. Обоим командам разрешили наказывать проигравших тем, чтобы те держали руки в ледяной воде столько, сколько потребуют другие участники. «Извергов» оказалось гораздо больше в той группе, где играли в усложнённую версию.

Ученые это объяснили тем, что накопленную агрессию они выплёскивали на своих партнёров по команде. Но больше всего неконтролируемыми вспышками гнева обладали те, кто играл более двух часов в день. Таким образом, было научно доказано влияние компьютерных игр на агрессивное поведение детей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...