Ученые открыли лед, который образуется при комнатной температуре
Интересное открытие сделали работники Университета в Манчестере. Им удалось воду преобразовать в лёд при температуре выше ноль градусов.
Коллектив специалистов, который смог выполнить такую не простую задачу возглавил физик Андрей Гейм. Скажем, что данного учёного ещё в 2012 году наградили Нобелевской премией за уникальное открытие, он изобрёл графен. Графен – это одна из модификаций углерода, представляющая из себя покрытие в виде плёнки и имеющее толщину в один атом.
Отметим, что заморозить воду учёным удалось при комнатной температуре и с использованием графена.
Уникальность льда, получившего название «квадратный», состоит в том, что молекулы льда вступают в реакции с окружающими их соседними молекулами, что позволяет создать ячейки в форме квадрата.
В процессе работы манчестерские учёные разместили, некоторое количество молекул воды между слоями графена, что позволило с истечением времени получить лёд.
Также необходимо сказать, что это был первый этап исследований и на нём специалисты останавливаться не собираются. Они уверены, что дальнейшее проведение исследований может позволить создать фильтры для опреснения воды, которые будут основываться на графене.
Сообщим, что полное описание своей работы учёные разместили в научном журнале Nature.