подробнее

Ученые обнаружили в мозге «выключатель» чувства голода

Несколько биологов из разных стран, проводя совместное исследование, смогли сделать интересное открытие. Им удалось найти в мозге человека участок, который непосредственно отвечает за процесс насыщения и чувства голода, а также, используя лабораторных грызунов, они смогли научиться контролировать данные ощущения. Результаты своей работы более подробно специалисты изложили в авторитетном издании Nature Neoroscience.

«Самым сложным для человека, который пытается выдерживать определённую диету, является то, что он в процессе сдерживания себя от употребления пищи ощущает неприятные чувства, вызываемы голодом. Нам удалось повлиять на данный участок мозга у мышей так, что они стали испытывать положительные эмоции в момент сдерживания от употребления еды и полностью перестали ощущать чувства связанные с голодом. Этот способ равносилен обычной диете, которую выдерживают на сто процентов, однако при этом человек не испытывает неприятных ощущений», — сообщил Брэдфорд Лоуэлл, сотрудник одного из университетов США.

Скажем, что Лоуэлл и ещё несколько учёных уже два десятка лет углублённо исследуют отдельные районы мозга человека, которые, по их мнению, несут ответственность за чувство голода и насыщения и ряд других функций человека. Последние пару лет они более досконально изучают эндокринный отдел мозга человека, в котором им удалось обнаружить определённые клетки получившие название AgRP-нейроны. Изучив их тщательней, специалисты выяснили, что данные клетки контролируют все процессы, связанные с употреблением пищи.

Для того чтобы научиться воздействовать на обнаруженные AgRP-yнейроны, учёным пришлось прибегнуть к помощи своих коллег из других стран и провести множество опытов с применением разнообразных гормонов. Только после долгой и плодотворной работы специалисты смогли активизировать данные клетки и заставить грызунов очень много есть и при этом не испытывать чувства насыщения, а вот чтобы «отключить» обжорство у мышей им пришлось потрудиться ещё больше, так как для этого им пришлось отыскать нервные клетки, которые контролируют это поведение.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...