Чашка кофе или зеленного чая против ранней смерти
Ассоциация онкологов Японии обнародовала свои исследование касательно полезности частого употребления таких напитков как кофе и зелёный чай, для людей пожилого и среднего возраста. В испытании приняли участие около 90 тысяч человек обоих полов от 49 до 69 лет.
Все добровольцы должны были заполнить анкету, указывая в ней свой ежедневный рацион питания. Эксперимент длился около 19 лет, и как показали результаты исследования, у людей выпивавших кофе по 2 чашки в день, снижен риск онкологического заболевания в среднем до 15 %, а у тех, кто употреблял не меньше 4 чашек крепкого напитка, показатель снизился до 24 %.
Отличный результат показал и зелёный чай. Включившие его в рацион испытуемые, потреблявшие не меньше 5 чашек, снизили риск заболеванием рака на 13% и 17 %, у мужчин и женщин.
Учёные онкологи считают, что такой эффект вызвал кофеин, хлорогеновая кислота содержащаяся в кофе и катехины, содержащиеся в зелёном чае. Однако, по словам самого профессора Японского университета — Манами Иноуэ, сто процентное воздействие кофе и зелёного чая на организм ещё не изучено до конца. Но уже сейчас можно сказать, что вероятней всего такое положительное влияние исходит от кофеина, содержащегося в обоих напитках.