Альфа-самец регулирует природный отбор, а от самок ничего не зависит
Ученые нашли, зачем ещё нужны мужчины-самцы, кроме как размножатся и добывать пищу. По их мнению, именно они регулируют природный отбор, такая особенность свойственна не только мужчинам, но и самцам в животном мире.
Первые опыты были проведены с насекомыми, отобрав несколько особей – ученые наблюдали, как самки выбирают самцов и что происходит, если конкурентов полностью устранить. В качестве первых подопытных были взяты мучные жучки. Насекомых разделили на две группы, в одной они жили, подобно природным условиях – не изолированные от других особей, в другой группе жуки были расселены парами – в этом случае конкуренция за сердце самки, полностью отсутствовала.

Наблюдение за жуками длилось около десяти лет, это было необходимо, чтобы отследить изменения через поколения. Первые серьезные результаты были получены спустя семь лет. За это время сменилось пятьдесят поколений мучных жуков.
В первой группе, где за самку приходилось бороться, право продолжать род доставалось только самым сильным и здоровым самцам. В результате чего ученые окончательно убедились, что существование вида в природе зависит от самцов, так как без их борьбы выживали бы и слабые самцы, из-за которых род вымер. Профессор Гейдж добавил, что благодаря такому отбору – самка получает для полового контакта самца с набором сильных генов. Благодаря чему следующее поколение становится здоровым и крепким.
В группе, где жуки жили попарно с самками и не имели необходимость бороться за них – давно все вымерли (примерно после смены 10-го поколения). С каждым поколением они становились всё слабее и больше подвергались болезням.
В жизни людей такой отбор продолжает существовать, хоть и не так ярко. Именно обладатели сильных генов достигают хороших результатов на работе и одерживают победу за внимание девушек, поэтому мужчины-самцы всё ещё продолжают регулировать природный отбор.