Ученые: «гормон счастья и любви» обладает свойствами алкоголя
Ученые из США выяснили — что окситоцин, он же «гормон любви» имеет общие характеристики с алкоголем. К такому выводу, учёных привело повторное изучение воздействия окситоцина на человеческий организм.
Ранее, учёные уже установили — что этот гормон представляет собой химические вещества, которые вызывают у человека чувства радости и счастья. Окситоцин — вырабатывается в организме естественным образом при тесном физическом контакте, например при объятьях, поцелуях и достигает предельного уровня во время секса. Также этот гормон вырабатывается во время родов, таким способом устанавливая связь между матерью и её новорожденным малышом.
Учёные не могли не заметить схожести «эффекта» окситоцина с алкоголем. И повторное исследование дало свои плоды. Как оказалось, аналогичность между данным гормоном и алкоголем действительно есть. Эксперимент показал, что несмотря на то — что оба этих вещества воздействуют на различные участки коры головного мозга, воздействие на основной «центр» мозга оказалось весьма схожим.
Специалисты уверенно заявляют, что окситоцин подходит для коррекции психологических заболеваний, однако не стоит забывать, что, как и алкоголь – окситоцин может повлечь за собой неприятные последствия.