подробнее

Применение расходного кассового ордера

Расходный кассовый ордер или РКО – документ, который используется для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы (организации, предприятия).

Хотя вопросы, связанные с оформлением расходных кассовых ордеров, подробно рассмотрены на тематических сайтах, в том числе тут: http://tbis.ru/dokumenty/pravila-zapolneniya-rashodnogo-kassovogo-ordera мы посчитали необходимым ознакомить с этой темой и своих читателей.

Ордер можно заполнить на компьютере или от руки. Как правило, заполнением этого документа занимается бухгалтер или уполномоченное лицо. РКО составляется в одном экземпляре и регистрируется в журнале регистрации расходных и приходных кассовых документов. Подписывается этот документ бухгалтером, руководителем организации. Правильность заполнения проверяет кассир и ставит надпись «Оплачено» (или штамп) с датой. Документ должен оставаться в кассе организации.

Заполнение документа

Расходный кассовый ордер (РКО) имеет унифицированную форму – № КО-2. Заполнять документ необходимо следующим образом:

1. Поле «Организация»: указывается наименование организации (предприятия), выдавшей ордер.

2. Графа «Структурное подразделение»: пишется наименование структурного подразделения организации, при отсутствии такового ставится прочерк.

3. Строка «Номер документа»: прописывается порядковый номер ордера (в соответствии с журналом регистрации приходных и расходных кассовых документов).

4. Поле «Дата составления»: указывается дата выдачи из кассы денежных средств (арабскими цифрами).

5. Графа «Дебет»: прописывается номер структурного подразделения (которое выдает деньги), при отсутствии такового ставится прочерк.

6. Строка «Кредит»: указывается номер бухгалтерского счета (по кредиту которого отражается выдача денег из кассы). Обычно это счет 50 («Касса»).

7. Графа «Сумма, руб. коп.»: пишется цифрами сумма денег, которые выдаются.

8. Поле «Код целевого назначения»: вносится код назначения использования денег, выбывших из кассы.

9. Строка «Выдать»: прописывается фамилия, имя и отчество (в дательном падеже) лица, которому выдаются денежные средства.

10. Графа «Основание»: вносится содержание хозяйственной операции (выдача материальной помощи, командировочные и прочее).

11. Строка «Сумма»: с заглавной буквы прописью пишется сумма выдаваемых из кассы денежных средств в рублях; копейки записывают цифрами.

12. Поле «Приложение»: указываются реквизиты первичных документов, которые прилагаются к РКО и на основании которых выдаются деньги из кассы (например, квитанция, доверенность, приказ и прочее). Главный бухгалтер и руководитель организации ставят свои подписи ниже.

Строка «Получил»: заполняется лицом, получающим денежные средства. Указывается с заглавной буквы прописью сумма в рублях, а копейки – цифрами. Получатель также ниже ставит дату и подпись.

Как передает ТБИС.РУ тут tbis.ru, следующие строки после выдачи денежных средств заполняются кассиром предприятия.

В них следует указать такую информацию: наименование, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность получателя денежных средств из кассы.

Ниже кассир ставит свою подпись с расшифровкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лучшими летними шинами для Hyundai Solaris выбрали Viatti Strada Asimmetrico

В рейтинге лучших шин для комплектации автомобиля Hyundai Solaris, который составило автомобильное издание «ЗнайАвто.ru», среди рекомендуемых шин – Viatti производства Шинного Бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. Viatti Strada Asimmetrico стали…

Подробнее...

HAFFEN обновила клапаны для двигателей Камминз

Под высокие требования к износоустойчивости во время строительного и сельскохозяйственного сезона 2021 года компания HAFFEN запустила производство обновлённых клапанов для двигателей Камминз. Увеличен срок службы, повышена устойчивость к высоким нагрузкам….

Подробнее...

В России активно растет интерес к яхтингу как возможности для летнего отдыха

С приближением летних отпусков путешественники чаще, чем когда-либо, выбирают взять яхту напрокат для проведения летнего досуга. Click&Boat, ведущая платформа по аренде яхт, делится своим оптимистическим настроем на тенденции в области…

Подробнее...

Елена Батурина поздравила Кирилла Крока с получением первой премии имени Юрия Лужкова

20 июня в музее-усадьбе Архангельское прошла юбилейная ХХХ церемония Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». Премия, основанная в 1991 году, ежегодно чествует достижения лучших деятелей московской и национальной театральной сцены. Главным…

Подробнее...