подробнее

Полярное сияние на Земле и Марсе имеет одну природу

Специалисты американского космического агентства NASA провели уникальный эксперимент, в котором они смогли пронаблюдать полярное сияние, происходящее на Марсе. Для этого учёные создали специальные условия, при которых образовалось особое магнитное поле.

Чтобы создать атмосферу идентичную той, которая находится на Красной планете эксперты использовали газ СО2, так как именно им насыщенно воздушное пространство на поверхности планеты. Также учёные выполнили электрический разряд в вакууме, который возникает в атмосфере Марса на большой высоте.

В результате данной работы специалисты американского космического агентства смогли увидеть то, что у полярного сияния, возникающего на Красной планете синий цвет. Также время от времени проявляются зелёный и красный, как и на нашей планете. Ещё учёные смогли установить, что после активных солнечных колебаний полярное сияние на Марсе становится очень ярким и его можно заметить без различных приборов даже из космоса.

Напомним, что полярное сияние образуется в результате попадания солнечного света на магнитное поле планеты, где затем происходит активизация находящихся там атомов и молекул. Скажем, что Марс в данный момент не имеет магнитного поля, оно было разрушено ещё три с половиной миллиарда лет тому назад и из-за этого солнечный свет без помех может попадать в атмосферу планеты.

Отметим, что марсианское полярное сияние впервые было обнаружено ещё в 2005 году. Это было сделано при помощи ультрафиолетового спектрографа, который находится на космическом аппарате под названием EKA Mars Express. Подтвердить данное явление смог через десять лет зонд Maven. Он выполнил тысячу облётов вокруг Красной планеты и при этом произвёл множество фотоснимков и видеозаписей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...