Ученые: люди и собаки связаны на биохимическом уровне
Когда люди и собаки долго смотрят друг на друга – у людей уменьшаются симптомы аутизма и синдрома посттравматического стресса.
Ученые давно наблюдают за воздействием животных на эмоциональное состояние человека. Чаще всего для лечения стресса и психологических проблем используют дельфинов или лошадей, но в последние годы – медики рекомендуют собак.
Люди и собаки чаще могут общаться друг с другом, так как данные животные не требуют особых условий содержания, таких как бассейн или конюшня. Кроме того можно купить собаку карликовых пород, которая практически не займет места в квартире. Поэтому данные животные просто идеально подходят как «лохматые лекари».
Ранее считалось, что люди становились спокойнее из-за особого отношения к животным и выработке терпения. Последние эксперименты ученых доказали, что когда люди и собаки долго смотрят друг на друга – у них повышает уровень окситоцина до состояния, как он вырабатывается во время влюбленности или нахождения матери рядом с младенцем.
Правда такое повышение окситоцина происходит только в том случае, когда люди и собаки уже хорошо знакомы друг другу, иначе вместо собако-терапии можно получить хорошую трёпку от животного.
В момент, когда люди и собаки смотрят друг на друга – увеличение гормона происходит не только у человека, но и у животного. В качестве эксперимента медики ввели гормон животному, и только потом подпустили к пациенту, после чего уровень окситоцина у владельца увеличился ещё больше.