подробнее

Ученые: «Прогресс» несовместим с ракетой-носителем

Сегодня стала известна причина крушения российского космического корабля «Прогресс». Роскосмос сообщил о результатах расследования государственной комиссии. Ученые заявили, что причина крушения в том, что «Прогресс» несовместим с ракетой-носителем, которая выводила его на орбиту.

Работа следственной государственной комиссии была полностью завершена  1 июня. Глубокий анализ и натурные эксперименты раскрыли многие нюансы аварии. Они показали, что нештатное разделение третьей ступени стало «конструктивная особенность использования ракеты с таким космическим кораблем». Иными словами, закончиться успешно этот запуск не мог.

Как стало понятно, данная «конструктивная особенность» не была учтена при разработке выполнении проекта.  Кстати, разработчики не могли не быть в курсе такой «особенности». То есть, они знали, что «Прогресс» был несовместим с ракетой-носителем. Но почем это не было учтено?

Состоянием на сегодняшний день, 2 июня, Роскосмос запустил к первостепенную разработку план проведения летных испытаний космического комплекса. В течение недели будет составлен точный график испытательных пусков.

Остается надеяться, что в будущем конструктивные особенности космических комплексов будут учитываться, как положено, а не после аварий.

Напомним, что крушение космического корабля «Прогресс» произошло в конце апреля. Весь мир с содроганием наблюдал за тем, когда и куда приземлится корабль. Под угрозой оказался каждый житель планеты.

К счастью, «Прогресс» сгорел в земной атмосфере над Тихим океаном. Опасность миновала. Пострадали в результате только космонавты, которые ждали кислород и еду на МКС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...