Ученым удалось раскрыть тайну появления пивной закваски
Эксперты выяснили, что светлое пиво в мире первые было изготовлено лишь в шестнадцатом веке, после того, как пивовары стали применять новые методики варения этого напитка.
Отметим, что до того времени, как в Баварии изобрели метод приготовления светлого пива этот напиток был тёмным, и носил название – «эль». Учёные при помощи современных методик секвенирования смогли узнать то, что именно в Баварии первыми пивовары стали применять в процессе изготовления пива дрожжи, что позволило придать полюбившемуся всем напитку светлый оттенок. Данная технология приготовления пива теперь носит название «лагер».
Спецы, пивоварения из Баварии подметили тот факт, что пиво в зимний период ещё продолжает бродить. Именно после этого открытия они смогли создать светлый сорт пива, который отличался своей лёгкостью и мягкость от производимого напитка своих соседей – богемцев.
В основе создания светлого вида пива лежит использование двух видов дрожжей S cerevisiae и S eubayanus. Сейчас в мире в основном пользуется огромной популярностью светлое пиво, создаваемое при помощи этих штаммов дрожжей.