подробнее

Специальная оценка условий труда

С 1997 года рабочие места проходили аттестацию, которая позволяла выявить, насколько условия на них соответствуют норме. Три года назад эта процедура претерпела изменена. Специальная оценка условий труда по адресу arm-m.com была оформлена в отдельный закон. Ее должны проводить частные предприниматели, а также юридические лица всех форм собственности, размеров, отраслей экономики.

Что такое специальная оценка условий труда?

Под этим понимают комплекс мероприятий, который направлен на выявление вредных и опасных факторов, которые могут влиять на человека на рабочем месте. Также осуществляется их оценка на предмет того, насколько сильно производственные факторы влияют на рабочего. Полученные при оценке рабочего места данные сравниваются с гигиеническими нормативами. На основе этого делаются выводы об опасности условий труда и необходимости применения средств индивидуальной или коллективной защиты рабочих.

Нужна ли специальная оценка условий труда?

Согласно действующему российскому законодательству каждый работодатель обязан организовывать и финансировать проведение оценки условий труда. Рано или поздно все юридические лица и частные предприниматели понимают необходимость проведения специальной оценки по разным причинам. Самая простая— это желание соблюсти законодательства об охране труда, чтобы избежать штрафов и других неприятностей с государственными контролирующими органами. Другая причина может заключаться в желании привести в порядок выплачиваемые компенсации и льготы работникам.

Также работодатель может решить пересмотреть график медицинских осмотров или улучшить условия труда для сокращения количества больничных. Также специальная оценка может быть проведена по необходимости, а именно по направлению от Государственной инспекции труда, или для того, чтобы покрыть расходы на оценку частью страховых взносов или для пересмотра страхового тарифа. На самом деле причин, которые побуждают юридические лица и частных предпринимателей проводить специальную оценку условий труда немало.

Чем грозит отказ от специальной оценки условий труда?

Если работодатель не выполнил специальную оценку условий труда, то в первый раз необходимо будет заплатить штраф в переделах 50-80 тысяч рублей. При повторном подробном нарушении цифра возрастает до 100-200 тысяч рублей.

Статью подготовила компания ООО НВС «АРМ-М» по адресу arm-m.com.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Создание опросов: простой способ собрать ценную информацию для анализа рынка

Не каждая команда готова собирать исследовательские и фокус-группы, которые помогут проанализировать рынок перед запуском нового продукта, узнать запросы аудитории и оценить продажи. Другое дело — создать опрос для потенциальных пользователей…

Подробнее...

Как выбрать упаковочный материал для разных товаров: преимущества клейких лент, пленок, стреппинг лент, пакетов и картонных коробок

Выбор упаковочных материалов — ключевой аспект в управлении любым бизнесом, занимающимся производством или продажей товаров. Качественная и надежная упаковка не только защищает продукцию во время транспортировки, но и служит эффективным…

Подробнее...

XIХ Международный кинофестиваль «В кругу семьи»: конкурсный показ и широкая деловая программа

XIХ Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», приуроченный к 20-летию одноименной общенациональной программы, пройдёт с 6 по 10 июля 2024 года в Ярославле. Фестиваль поддержали Министерство культуры…

Подробнее...

Process Mining — высокоточная аналитика в вашем бизнесе

Эффективность любого бизнеса зависит от множества факторов: включенности участников, эффективного взаимодействия сотрудников и разных отделов, а также — от своевременного выявления и устранения возникающих ошибок. Ошибки могут быть связаны с…

Подробнее...