Размораживание продуктов в воде значительно быстрее, чем на воздухе
Размораживание продуктов в воде — лучший способ сохранить вкусовые качества пищи, доказали ученые из Технического исследовательского института в Гётеборге (Швеция). Как сообщает издание politicallore.com, люди привыкли размораживать полуфабрикаты в холодильнике, хотя вода действует гораздо быстрее.
Размораживание продуктов, по мнению ученых, лучше происходит в воде, чем на воздухе. Поскольку теплопроводность жидкости куда выше, чем воздуха, то полуфабрикаты из морозилки оттаивают значительно быстрее. Важно запечатать их в вакуум-пакет и поместить в воду — так процесс таяния кристаллов льда идет куда быстрее. Научный руководитель исследовательского проекта Сусанна Экстета поясняет:
"Вопреки бытующему мнению, что на воздухе процесс разморозки идет быстрее, в ходе наших экспериментов вода показала более впечатляющие результаты".
Ее свойство проводить тепло широко используется в пищевой промышленности, но в быту обычно люди размораживают полуфабрикаты на воздухе — помещая их из морозилки в холодильник. Но ведь давно доказано: чем быстрее пища оттаивает, тем лучше ее вкус.