Ученые рассказали о неоднозначном влиянии ГМО-культур на экологию
Американские генетики сообщили общественности о том, какое влияние оказывают ГМО-растения на состояние окружающей среды. Более подробно с этой темой можно познакомиться в научном издании Science Advances.
Специалисты отметили, что из-за активного выращивания генно-модифицированных сельскохозяйственных культур в почвах уменьшилось количество таких химических веществ, как пестициды. Однако с целью уничтожения большого количества сорняков, люди стали использовать в огромных объёмах гербициды.
Учёные долгое время наблюдали за изменениями в работе фермеров, которые занимались выращиванием овощей. Ими было замечено, что увеличение доз гербицидов, применяемых для уничтожения сорняков, связанно с тем, что растения стали более устойчивы к воздействию на них такого химического вещества, как глифосат.
Скажем, что к ГМО-культурам относятся те виды растений, которые искусственно получили в своё ДНК специальные гены, позволяющие им повысить показатель урожайности или успешно противостоять различным заболеваниям.
Учёные ещё не установили, как влияют на здоровье людей ГМО-растения, однако потребители во всём мире разделились на два лагеря. Одни считают такие растения опасными для человека, а вот другие, наоборот, говорят о том, что они позволили уменьшить попадание в почву большого количества гербицидов и пестицидов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…