подробнее

Выбор сварочного аппарата: параметры и функциональность

Сварочный аппарат стоит выбирать, исходя из конкретных требований. Основными характеристиками этой группы устройств считаются:

  • требования к источнику питания;
  • параметры выходной мощности;
  • продолжительность времени работы.

Также существуют различные эксплуатационные ограничения — класс защиты, температурные режимы работы и прочее. Далее будут наиболее важные показатели, которые следует учитывать при выборе сварочного аппарата.

Источник питания: напряжение

В первую очередь, следует отметить, что сварочные аппараты могут работать по однофазному или трехфазному принципу. Для бытовых целей лучше всего подойдут устройства, работающие от стандартного напряжения в 220В, либо аппараты, которые поддерживают переключение в этот режим (например — Linear 220, который может работать как от 220В, так и от 380В).

Следует учитывать, что почти все сварочные аппараты очень чувствительны к перепадам напряжения. Поэтому при выборе устройства для использования в бытовых целях, стоит ограничиться темы аппаратами, которые обеспечены защитой от скачков напряжения. Исключением из этого правила являются профессиональные трансформаторные устройства.

Выходная мощность: сила тока

Реальная мощность любого сварочного аппарата определяется максимальной силой тока, которую он способен обеспечить. Это основной параметр, от которого зависят такие показатели, как:

  • мощность сварочной дуги;
  • максимальная толщина сварного шва;
  • скорость сваривания.

Для бытовых целей вполне достаточно мощности в 200 Ампер, которые работают с электродами в 4мм — это обеспечит максимальную толщину сварки до 1 сантиметра. Учитывая нестабильность бытовой сети, можно приобрести сварочный аппарат с чуть большей мощностью — примером такого агрегата могут служить Blue Weld Gamma 3200 и Stanley Super 180.

Продолжительность времени работы

Основная эксплуатационная характеристика сварочного аппарата — максимальное время продолжительной работы (ПВР или ПВ). Обычно этот показатель указывается в процентах, который указывает соотношение непрерывной работы к времени отдыха. Например, если ПВР аппарата составляет 30%, это значит, что в течение 10 минут максимальное время непрерывной работы составляет 3 минуты, после чего сработает автоматическая система выключения.

Важно учитывать, что реальные показатели ПВР зависят от температуры окружающей среды, вида металлов и некоторых других характеристик. Кроме того, ПВР может изменяться с уменьшением выходной мощности. Как правило, все подробные характеристики указаны в техническом паспорте к определенной модели сварочного аппарата.

Эксплуатационные ограничения и другие параметры

Выше были рассмотрены основные характеристики, от которых напрямую зависит комфорт работы со сварочным аппаратом и качество шва. Однако нельзя не отметить и дополнительные параметры и эксплуатационные ограничения, такие, как:

  • класс сетевой защиты (индекс IP);
  • температурные ограничения;
  • ограничения по материалам;
  • требования к сети;
  • возможность работы от генератора;

Все эти параметры должны быть указаны в техническом паспорте сварочного аппарата. Таким образом, выбирать следует из сварочных аппаратов, которые отвечают всем техническим и функциональным требованиям — лучше всего с небольшим запасом прочности.

Источник — промышленный портал Promdevelop.ru

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Специалисты предрекли доллару обвал и шаткую мировую экономику

На фоне мирового экономического кризиса специалисты предрекают обвал американской валюты. В настоящее время он маловероятен, однако есть все предпосылки для падения. Учитывая то, какую роль играет доллар во всемирном сообществе,…

Подробнее...

Вакуумный пресс: виды и принципы работы оборудования

Прессование – распространенный технологический процесс. Он реализуется с помощью разных видов оборудования. Вакуумные прессы – одно из современных решений. Безвоздушная среда открывает более широкие возможности в работе с материалами. Вакуумное…

Подробнее...

Когда нужна срочная аренда генератора

Компания «Градус» всегда входит в положение своих клиентов, стараясь максимально соответствовать всех их требованиям. Сейчас в регламент компании была внедрена новая услуга, а именно срочная аренда генератора. Заказать срочную аренду генератора…

Подробнее...