Ученые выяснили, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом
Австралийские учёные в проведённом ими исследовании выяснили, что за тысячи лет существования на Земле пернатые обитатели неба выработали в себе уникальную возможность, которая позволяет им избегать столкновения друг с другом в полёте.
Орнитологи одного из университетов Австралии подметили тот факт, что птицы, даже перемещаясь в больших стаях, никогда не сталкиваются со своими партнёрами.
Сотрудники австралийского высшего учебного заведения организовали специальный научный проект, в котором приняли участие несколько попугаев. Пернатых отправляли в полёт в тесном тоннеле с разных сторон, так чтобы они летели друг другу навстречу. Несмотря на то, что данные действия орнитологи повторили примерно 100 раз, ни одного случая столкновения ими зафиксировано не было.
Также учёные смогли установить, что в моменты сближения в тоннеле попугаи практически всегда облетали своего партнёра через правую сторону и лишь иногда они избегали столкновения, изменив высоту полёта.
Данные действия были выработаны птицами на протяжении долгих лет и являются правилами полёта, которые отложены у них на генетическом уровне, отмечают авторы исследования.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…