Средства от ревматоидного артрита могут помочь в лечении редкой болезни глаз
Ученые выяснили, что препарат для лечения ревматоидного артрита на основе адалимумаба также помогает при неинфекционном увеите – редкой болезни глаз.
К таким выводам пришла международная исследовательская группа, возглавляемая специалистами из медицинского университета Вены. Результаты проекта VISUAL-I опубликованы в New England Journal of Medicine.
«Мы впервые продемонстрировали, что неинфекционный увеит можно успешно лечить медикаментами, не содержащими кортизол. Это поможет в работе с пациентами, лишь частично реагирующими на кортикостероиды или требующими другого подхода», — объяснил Талин Барисани-Асенбауэр.
Адалимумаб активно используется в борьбе с ревматоидным артритом. Препарат вводится больному подкожно каждые 2 недели. Отсутствие стероидов означает меньшее количество побочных эффектов и возможность дольше применять средство.
В Европе какой-либо формой увеита страдают 5 человек из 10 000 (или 1 на каждые 2 000). Неартериальная, неинфекционная разновидность болезни поражает около 40% из этой группы. При увеите обычно воспаляются сосудистые оболочки, но могут пострадать и другие части глаза, вроде сетчатки или стекловидного тела. 70-90% больных находятся в возрасте 20-60 лет – в середине работоспособного периода жизни. Потенциальными осложнениями увеита являются: макулярный отек, когда в сетчатке накапливается жидкость, катаракта и глаукома. В тяжелых случаях наблюдается потеря зрения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…