Томские ученые собрали промышленный 3D-принтер для керамики
Группе научных работников из томского университета прикладной математики и механики вместе со своими коллегами из корпорации под названием «ИнТЕХ-М» удалось разработать и сконструировать 3D-принтер, предназначенный для печати монолитной керамики в больших объёмах.
Созданное томскими специалистами устройство способно создавать определённые материалы не только из керамики. Данный принтер может также осуществлять печать монолитных изделий из нескольких разновидностей пластика.
Учёные заявили, что при помощи данного аппарата теперь они способны делать керамические детали в огромных количествах, затрачивая для этого процесса минимальную часть времени и намного экономичнее, чем это делалось ранее.
Также специалисты отметили, что сейчас они ведут работу, которая позволит перенастроить устройство печатать керамические элементы деталей так, что они будут иметь очень маленькие и тонкие отверстия, а также тонкие стенки. Подобные детали являются востребованными в микроэлекронике, а в нынешнее время создать подобные элементы ещё никому не удавалось.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…