После проведённого исследования группа учёных установила, что змеи избавились от своих конечностей примерно 100 миллионов лет назад. Произошло это в результате определённых мутаций в ДНК.
В ходе научной работы специалистами было установлено, что змеи появились от животного, которое имело конечности. Данный факт был подтверждён тем, что в ДНК данных существ имеется несколько взаимосвязанных генов, которые отвечают за формирование конечностей. Об этом рассказал общественности один из авторов исследования Франциск Лил, являющийся сотрудником одного из высших учебных заведений Флориды в Штатах.
Учёные подметили, что за появление ног у многих животных на Земле ответственность несёт ген под названием SHH. В том случае, если он прекращает свою активную деятельность, то у млекопитающих и рептилий не развиваются конечности и некоторые другие органы.
За процессом деятельности гена SHH следят сразу несколько участков ДНК, которые называются энхансеры. После изучения строения генома змей и некоторых видов ящериц стало понятно, что у них сразу три таких отдела полностью отключены, что не позволяет развиваться конечностям.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…