Голландские следователи затруднились с расшифровкой данных от России по MH17
Следователи Нидерландов до сих пор не смогли расшифровать данные с радаров, предоставленные Москвой для расследования авиакатастрофы с малайзийским Boeing рейса MH17.
Заявления прокуратуры Нидерландов о якобы недостаточных данных, предоставленных российской стороной для расследования крушения малайзийского «Боинга», являются политически ангажированными и направлены на поддержание антироссийского курса, принятого Западом в 2014 году, заявил РИА Новости в воскресенье экс-заместитель главкома ВВС России генерал-полковник Николай Антошкин.
Как утверждали в Министерстве безопасности и юстиции Нидерландов, следователи должны определить, являются ли эти технические данные первичной радиолокационной информацией из района катастрофы.
Возглавляемая Нидерландами международная следственная группа, устанавливающая обстоятельства гибели «Боинга», продолжает свою работу. Промежуточные итоги были обнародованы в сентябре прошлого года. Тогда эксперты заявили, что зенитный комплекс «Бук», с помощью которого был уничтожен самолет, доставили на Украину из России, а затем увезли обратно. По сведениям специалистов, ракету запустили с территории, которая тогда контролировалась ополчением.
Москва раскритиковала расследование, назвав его низкокачественным и политизированным. МИД призвал специалистов обратиться к фактам и работать с достоверной информацией, Минобороны же заявило, что комплексы «Бук» Вооруженных сил РФ никогда не пересекали российско-украинскую границу.
«Нидерландская сторона специально откладывает оглашение результатов расследования по политическим мотивам. На расследование такой катастрофы не нужно трех лет — я вам как военный человек могу сказать, что тут речь идет максимум о трех месяцах», — сказал Антошкин.
Генерал напомнил, что Россия предоставила следователям всю необходимую для расследования информацию. Затяжной характер работы нидерландской стороны свидетельствует о ее нежелании обнародовать истинную причину катастрофы, добавил он. «Все это делается, чтобы держать Россию в изоляции, вводить против нее всевозможные санкции. Я участвовал в расследовании многих катастроф и могу сказать, что когда у сторон есть желание получить результат, он не заставляет себя долго ждать. Тем более, у них был богатейший материал: наши данные, снимки со спутников», — подытожил собеседник агентства.
В Кремле международной группе предрекли провал в том случае, если эксперты не абстрагируются от версии о виновности России в произошедшем. В то же время в руководстве страны отмечают, что следует дождаться окончательных выводов, которые, как предполагается, будут объявлены до 2018 года.
В сентябре 2016 года совместная следственная группа (JIT) опубликовала предварительный доклад по расследованию авиакатастрофы, в котором утверждается, что пассажирский лайнер якобы сбила ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса «Бук» рядом с населенным пунктом Первомайское. Эта область, по данным следователей, находилась под контролем ополчения. При этом в концерне «Алмаз-Антей», производящем указанные комплексы, провели ряд испытаний, результаты которых свидетельствуют о том, что снаряд был запущен из района подконтрольного Киеву населенного пункта Зарощенское.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…