подробнее

За семь дней до вступления в силу нововведений, Санкт-Петербург оказался к ним просто не готов

За семь дней до вступления в силу нововведений, Санкт-Петербург оказался к ним просто не готов.

Петербургские ярмарки давно трансформировались в стихийные рынки, а их вид и ассортимент давно нуждается в преобразовании. Заметив это, Смольный еще два года утвердил новые принципы их организации, но впоследствии из-за внесения изменений в земельный кодекс отложил начало их действия на два года. Но за весь этот период власти города не успели оформить и привести в порядок участки, а также не определились, как распределять на них места. В результате, рынок объемом 2-3 млрд рублей может сократиться в разы, а без работы остаться более 2 тысяч человек, утверждают предприниматели.

Сейчас место проведения и периодичность таких мероприятий отданы на усмотрение властям района. В итоге доходы от этой торговли оказались поделены между несколькими операторами, выступающими под различными юридическими лицами, а город на проведении таких мероприятий не зарабатывал ни копейки.

 

Нововведения вводят более жесткое регулирование. Они разделяют ярмарки на несколько видов, определяя при этом, временной промежуток, через который они должны проводиться и какой конкретно товар должен реализовываться. Впрочем главным является то, что располагаться они будут не где вздумается, а местах, которые будут внесены в схему размещения объектов нестационарной торговли (НТО), которая утверждается комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Однако в последней редакции схемы НТО этих адресов всего лишь шесть (по одному в Калининском, Красносельском, Невском, Петродворцовом, Приморском и Фрунзенском районе). Но они не заинтересовали предпринимателей. Покупательский поток там настолько мал, что не позволит сделать торговлю прибыльной.

Зато 46 адресов, включая самые лакомые кусочки, достались органам исполнительной власти – подведомственным комитету по предпринимательству учреждениям и все тем же районным администрациям. По новым правилам, они должны будут организовывать ярмарки самостоятельно. Но прежде должны получить от комитета имущественных отношений участки в безвозмездное пользование.

Всего КИО предварительно согласовал выделение шести мест (в общей сложности 19 участков). Но кадастровый учет прошли только четыре (15 участков). Два из них – на Новосмоленской набережной напротив метро «Приморская» и на 7-й линии Васильевского острова – зарезервировал для себя Центр контроля качества, подведомственный комитету по потребительскому рынку, еще два – на пересечении Гражданского пр. и пр. Непокоренных и возле гипермаркета «Карусель» на Бухарестской улице – Управление по развитию садоводства и огородничества Петербурга. Однако, прежде чем окончательно принять решение об их передаче, КИО еще должен дождаться постановления Центра повышения эффективности использования госимущества, который должен совершить проверку на предмет того, свободны ли земельные участки на самом деле или кем-то незаконно используются.

«Существующий порядок предоставления земельных участков требует достаточно длительного времени и является чрезмерно затратным», – сообщили в комитете по потребительскому рынку. Однако в настоящее время разрабатывается проект закона, в котором будет «предусмотрен иной механизм, существенно сокращающий время и средства бюджета», – пообещали чиновники, но подробностей не уточнили.

Но даже если предположить, что четыре откадастрированных участка все же успеют передать в срок, начать на них торговлю вряд ли кто-то сможет.

Центр контроля качества хотел приобрести прилавки в виде домиков, чтобы сдавать их в аренду предпринимателям. Стоимость одного оценивалась в 30-40 тысяч рублей, то есть оборудование площадки на 50 участников обошлась бы в 1,5-2 млн рублей.

Закупка на данный момент не осуществляется. Как рассказал один из предпринимателей, это может быть связано с проблемами в их эксплуатации. «Такие конструкции ранее были приобретены для Хасанского рынка. Но потом выяснилось, что они слишком громоздкие и даже разрушают асфальт», – пояснил он. Ответы на вопросы о том, сколько всего мест будет на городских ярмарках, как будут выбираться участники и сколько придется за них платить, предприниматели от Смольного тоже не получили.

«Ситуация напряженная. На мой взгляд, за два года, которые прошли с момента принятия поправок, можно было подготовиться. Не понятно, почему это не сделано», – комментирует исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков.

По словам генерального директора ООО «Велес» Павла Краева, в самом законе еще много недоработок. К примеру, для того чтобы орган исполнительной власти смог собирать с предпринимателей денежные средства, нужно наделить их определенного рода полномочиями и прописать их в данном постановлении. «Но все равно не понятно, за какие средства будут организованы ярмарки», — комментирует предприниматель. Поэтому более вероятно, что придется все-таки нанимать оператора, но тогда надо прописывать и утверждать правила конкурса. «Ярмарочный рынок — это 2-3 млрд в год, и за него развернется жесткая борьба. И я тоже буду бороться», — говорит он.

В начале 2017 года власти города объявили запрет на торговлю по устаревшим правилам до 1 марта. Хотя на масленичную неделю некоторые администрации сделали исключение. Например, у станции метро «Проспект Большевиков» и «Рыбацкое» предприниматели развернули палатки.

Участники рынка не исключают, и что после 1 марта все вернется на круги своя. «Учитывая как много в законе недоработок, может повторится ситуация 2015 года — за день до начала действия новых правил их снова отложат», — считает Павел Краев.

В комитете по потребительскому рынку отметили, что на данный момент над законом работают юристы, однако от дальнейших комментариев воздержались.

Разрешение торговать по старым правилам власти города вряд ли дадут, считают предприниматели. Но если Смольный не сможет предоставить цивилизованные места, то от некрасивых и стихийных палаток петербуржцев это не избавит, считает Владимир Меньшиков. «Они просто будут работать нелегально», – считает он.

По словам финансового директора ярмарочного оператора «Радуга» Антона Новикова, участников этого рынка в последнее время прибыло. «Многие небольшие предприниматели, которые вынуждены были закрыть магазинов в торговых центрах, выходят на улицу, чтобы распродать остатки», – отмечает он. Возможно, не дождавшись городских ярмарок, они переместятся на площадки, арендованные у коммерческих игроков — кинотеатров, гипермаркетов и др. Причем внешний вид и наполнение таких объектов город регулировать не сможет, как не получит и дохода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инвалидность и кредит: как избежать финансовых обязательств?

Согласно высказываниям профессора Ольги Макашиной на портале aif.ru, даже при установленной I, II или III группе инвалидности человек не освобождается от обязанности по выплате кредита. Она подчеркнула, что процесс списания…

Подробнее...

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...