Россия поделилась планами развитиия рынка беспилотных автомобилей
В России хотят выпустить первый беспилотный автомобиль для общественных дорог к 2035 году. На сегодняшний день рынок беспилотных технологий исчисляется миллиардами долларов и продолжает рост, поэтому наша страна хочет занять в нем достойное место.
На данный момент наши технологии автономного пилотирования могут хорошо распознавать нечёткую обочину, грязные дорожные знаки, отсутствие разметки, причём делают это лучше зарубежных конкурентов. В первую очередь это связано с тем, что зарубежные аналоги редко сталкиваются с соответствующими проблемами дорожной инфраструктуры.
«Создание беспилотных автомобилей мы должны объединить со строительством инфраструктуры умных дорог – к 2035 году. И с Росавтодором мы очень плотно работаем в этом направлении», — заявил Владимир Колмаков, глава ассоциации «Автонет».
Он считает, что сейчас наши разработки уступают мировым аналогам, но в ближайшие 10-15 лет мы способны ликвидировать эту разницу и нарастить долю наших технологий на мировом рынке до 20 процентов.
Специалисты уверены, что автомобиля с автономным управлением отечественного производства появится на наших дорогах даже раньше, нежели к 2035 году. Российские автопроизводители заинтересованы сотрудничать именно с отечественными производителями компонентов для автомобилей с автопилотом.