Искусственный интеллект, принадлежащий компании Baidu впервые в истории самостоятельно научился говорить
Искусственный интеллект, принадлежащий компании Baidu впервые в истории самостоятельно научился говорить. Развитие нейронных сетей и самообучающихся клиентов, основанных на нейронных базах в последние годы стало нишовой технологией, старающейся приблизить научно-фантастическое будущее для людей. Эволюция подобных самообучающихся систем неизбежное явления, и такое явление постепенно встречается в разных системах независимо друг от друга.
Последним прорывным скачком в развитии искусственного интеллекта стала новость о том, что 11 марта текущего года, искусственный интеллект, разрабатывающийся с 2013 года китайской компанией-поисковиком Baidu, получил возможность самостоятельно генерировать собственную речь. Система нейронной сети, отвечающая за преобразование текста в озвученные предложения получила название Deep Voice.
Нейросеть использовала принципы глубокого обучения для анализа речи и сопоставления её с текстом, после чего начала вполне сносно произносить слова. Сначала Deep Voice раскладывает слово на отдельные звуки, затем вводит данные в систему синтеза речи и произносит нужное слово. Результаты пока далеки от совершенства, поэтому Baidu предстоит ещё много работы. Несмотря на значительные успехи китайского поискового гиганта, компания Google продолжает лидировать в этой области. Её система WaveNet уже успешно синтезирует речь, опираясь на «прочитанный» ранее текст. Сейчас американская разработка умеет говорить на двух языках, и специалисты продолжают над ней работать. В данный момент Google нанимает новых сотрудников, планируя увеличить штат разработчиков в два раза. Таким образхом, смотря на последние события, происходящие в данной отрасли, можно сказать, что в сфере нейросетей началась настоящая конкурентная гонка, а это как правило — приводит к быстрому прогрессу и открытию новых возможностей технологий.