16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР
16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Принято также Положение об ОБХСС. В нем говорилось: «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».
Аппарат БХСС учреждается в республиканских и местных органах милиции.
В военные годы очень важна была охрана народного хозяйства. Особенно следили за охраной нормированных предметов первой необходимости, с помощью которых обеспечивали армию и население. Основные силы направлялись на предотвращение преступных действий воров, спекулянтов, аферистов и фальшивомонетчиков. Наибольший контроль был над предприятиями промышленности и торговлей.
Главная особенность того времени – преступники воровали не деньги, товарно-материальные ценности, продавая их. Это были мелкие хищения и разбазаривание продуктов.
Благодаря усилиям, которые приложили БХСС, были найдены проблемы и привели в порядок распределение продуктов, усовершенствован учет и сохранность продуктов, усилена надёжность хранения бланков строгой отчетности, квитанций, накладных, ордеров и пропусков на вывоз грузов. Также усовершенствовали защиту продовольственных складов, привели в порядок типографии, где печатались талоны. Чтобы талоны невозможно было использовать несколько раз, ввели ежемесячное изменение сетки.
Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией очень много сделал для улучшения безопасности всей инфраструктуры области. Все они много сделали для укрепления экономической мощи страны, вернули ей значительные материальные ценности и деньги, обеспечили её всеми необходимыми условиями для достижения победы.