Подводному флоту России — 110 лет
Первый указ о подводном флоте в России вышел девятнадцатого марта тысяча девятьсот шестого года. Император Николай II решил своим указом включить в квалификацию некоторые виды судов, в том числе и подводные лодки.
К этому времени было построено двадцать сумбарин. Морское ведомство России тогда же объявило, что подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота. В то время они назывались ,,потаенными судами,,. В Российском кораблестроении есть два вида лодок, неатомные и атомные. В России было выпущено четыре поколения подводных лодок.
Первое поколение в свое время было технологическим прорывом. Но в них были традиционные для дизельных кораблей решения по электрическим, энергетическим и общим корабельным системам. На них шла отработка гидродинамики.
На лодки второго поколения уже ставили атомные реакторы и радиоэлектронное оборудование. Была изменена форма корпуса лодки, что дало увеличение скорости под водой до тридцати узлов. А на 2 проектах даже до сорока.
На лодках третьего поколения было более совершенное вооружение. Они отличались лучшими ходовыми качествами и лучшей скрытностью. Это были с большим водоизмещением и лучшими условиями для жизни. А также на них были установлены приборы для радиоэлектронной борьбы с противником.
Лодки четвертого поколения сильно увеличили свои ударные возможности и повысили скрытность. Кроме того на установлены приборы радиоэлектронного обнаружения. Которые позволяют обнаружить противника первыми. В настоящее время ведется проектирование подводных кораблей пятого поколения.