подробнее

Старая пища старит человека: гарвардские ученые изучают данный вопрос

Ученые из Гарвардского университета занялись вопросом влияния старой пищи на организм человека. Вадим Гладышев изучил может ли «старая» пища старить организм

Специалисты из гарвардского университета провели анализ употребления человеком молодой и старой пищи. Они уверены, что если человек употребляет в пищу состарившиеся организмы, клетки которых уже претерпели изменения, то это влияет на организм человека негативно.

Чтобы научно доказать свое утверждение, ученые вырастили культуры на стары и молодых дрожжах. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти. В результате оказалось, что «старая диета» сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Гладышев рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.

Коллега из ливерпульского университета Жуао Педро де Магальяэш, не согласен с выводами ученых. Он считает, что такие результаты могли стать реальностью из-за разной питательности мяса. Есть факты, подтверждающие, что в зависимости от возраста меняется питательность мяса.

Вадим Гладышев, в свою очередь, не спешит с выводами относительно человеческого организма. У животных, в процессе эксперимента, эффект был слабо выражен при употреблении старого мяса, человеческий же рацион более разнообразен. Ливерпулец считает, что некоторые аспекты старения заложены генетически. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...

ТОП-5 способов быстро снизить давление за 10 минут без таблеток: советы, о которых молчат врачи

Сердце учащённо бьётся, в висках пульсирует, голова кружится — знакомые признаки повышенного давления? В наше время стрессы стали постоянными спутниками, и гипертония затронула миллионы. Что делать, если тонометр показывает тревожные…

Подробнее...