подробнее

Старая пища старит человека: гарвардские ученые изучают данный вопрос

Ученые из Гарвардского университета занялись вопросом влияния старой пищи на организм человека. Вадим Гладышев изучил может ли «старая» пища старить организм

Специалисты из гарвардского университета провели анализ употребления человеком молодой и старой пищи. Они уверены, что если человек употребляет в пищу состарившиеся организмы, клетки которых уже претерпели изменения, то это влияет на организм человека негативно.

Чтобы научно доказать свое утверждение, ученые вырастили культуры на стары и молодых дрожжах. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти. В результате оказалось, что «старая диета» сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Гладышев рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.

Коллега из ливерпульского университета Жуао Педро де Магальяэш, не согласен с выводами ученых. Он считает, что такие результаты могли стать реальностью из-за разной питательности мяса. Есть факты, подтверждающие, что в зависимости от возраста меняется питательность мяса.

Вадим Гладышев, в свою очередь, не спешит с выводами относительно человеческого организма. У животных, в процессе эксперимента, эффект был слабо выражен при употреблении старого мяса, человеческий же рацион более разнообразен. Ливерпулец считает, что некоторые аспекты старения заложены генетически. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Счастливая еда: эксперты подсказали, какие продукты могут поднять настроение

При употреблении определенных продуктов происходит активация гормонов, которые отвечают за стимуляцию радостных процессов в организме человека. Положительные эмоции, возникающие в результате этого, способствуют улучшению функций внимания и памяти. Такие выводы…

Подробнее...

Укол смерти: Как Европа скрыла смертельную побочку своей вакцины

Во время фестиваля приверженцев прививок на улице возникло возбуждение. Все новостные источники мирового масштаба подняли тревогу: AstraZeneca в итоге признала, что ее вакцина против COVID может способствовать развитию тромбоза. Было…

Подробнее...

В ведущих медцентрах страны прошли повышение квалификации лауреаты премии «Врач с большой буквы»

118 врачей из регионов России — акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — прошли повышение квалификации в ведущих медицинских центрах страны. Обучение стало наградой лучшим специалистам,…

Подробнее...

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...