подробнее

Старая пища старит человека: гарвардские ученые изучают данный вопрос

Ученые из Гарвардского университета занялись вопросом влияния старой пищи на организм человека. Вадим Гладышев изучил может ли «старая» пища старить организм

Специалисты из гарвардского университета провели анализ употребления человеком молодой и старой пищи. Они уверены, что если человек употребляет в пищу состарившиеся организмы, клетки которых уже претерпели изменения, то это влияет на организм человека негативно.

Чтобы научно доказать свое утверждение, ученые вырастили культуры на стары и молодых дрожжах. Они давали мухам пищу в виде старых и молодых мух. Помимо этого, ученые исследовали мышей, употреблявших мясо старых и молодых оленей. Грызуны питались так с молодого возраста до смерти. В результате оказалось, что «старая диета» сделала жизнь дрожжевых культур короче на 18%, мух — на 13%. У мышей женского пола такой способ питания сократил жизнь на 13%, однако на самцов не повлиял. Гладышев рассказывает: такой эффект был бы выражен у обоих полов при условии большего объема выборки — эксперименты с дрожжами, мухами и самками грызунов подтверждают эту гипотезу.

Коллега из ливерпульского университета Жуао Педро де Магальяэш, не согласен с выводами ученых. Он считает, что такие результаты могли стать реальностью из-за разной питательности мяса. Есть факты, подтверждающие, что в зависимости от возраста меняется питательность мяса.

Вадим Гладышев, в свою очередь, не спешит с выводами относительно человеческого организма. У животных, в процессе эксперимента, эффект был слабо выражен при употреблении старого мяса, человеческий же рацион более разнообразен. Ливерпулец считает, что некоторые аспекты старения заложены генетически. По его словам, нельзя выявить лишь одну причину старения, однако существуют доказательства, что на этот естественный процесс влияет комбинация повреждений и запрограммированных механизмов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...

Скрытые опасности чая: советы нутрициолога по безопасному потреблению

На второй позиции по популярности среди напитков в мире находится чай, уступающий лишь воде. Несмотря на его преимущества, важно не забывать о мере в его употреблении, чтобы избежать возможных негативных…

Подробнее...