подробнее

Охрана труда и специальная оценка рабочих мест: актуальные изменения

То, что на каждом предприятии, в любой организации, компании, фирме и т.д. вне зависимости от вида деятельности должны соблюдаться правила охраны труда, является неоспоримым фактом. Это особенно важно, если работа сотрудников связана с действиями на высоте.

С марта 2014 года устаревшие правила ПОТ Р М – 012 -2000 были заменены приказом Минтруда № 155-н, которым были внесены существенные изменения. Главным изменением выделили то, что теперь нижний предел по высоте считается не 1,3 м., как это было в предыдущих правилах, а 1,8 м. над уровнем подмостки или леса.

Кроме того, в преобразованных правилах сотрудники, занимающиеся работами на высоте, теперь разделены на 3 группы:

  • первая – это сотрудники, имеющие разрешение работать на высоте в бригаде или же только под неусыпным контролем опытного специалиста;
  • ко второй группе относят бригадиров, мастеров, руководителей, занимающихся практическим обучением новых людей, работа на высоте для которых устанавливается нарядом-допуском;
  • третья – сотрудники, назначенные руководством и несущие ответственность за безопасность организации и проведение таких работ.

Прежде чем сотрудник будет допущен к работам на высоте, он обязательно проходит обучение, практику, после чего минимум раз в год подвергается проверкам на знания специальной комиссией.

Это своего рода специальная оценка условий труда, которая с недавнего времени стала обязательной относительно некоторых рабочих мест, в том силе и при действиях на высоте.

Руководители предприятий для проведения такой процедуры заключают специальное соглашение с организацией, имеющей право аккредитовать рабочие места. И только по результатам этой оценки возможно будет установить классы и подклассы условий труда на разных рабочих местах сотрудников.

Такая процедура, как было сказано выше, обязательна, и ее основные задачи:

  • определить на рабочих местах опасные и наносящие ущерб производственные факторы;
  • провести оценку их возможного воздействия на сотрудников;
  • понять, насколько существенен уровень отклонения приобретенных знаний и навыков от общепринятых нормативов;
  • дать оценку эффективности применяемых средств индивидуальной защиты персонала.

Такую спецоценку проводят только согласно законам, установленным методикам и приказу Минтруда. Обратите пристальное внимание на все эти моменты. Тогда не будет возникать проблем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...