подробнее

Благодаря людям, которые добровольно сдают кровь на станциях переливания для спасения жизни

Благодаря людям, которые добровольно сдают кровь на станциях переливания для спасения жизни. Вот для таких людей и создан День донора – праздник Жизни.

По инициативе акушера Андрея Вольфа была проведено первое в российской практике медицины переливание крови в городе Санкт-Петербург. Этого требовала женщина, которая при родах потеряла очень много крови, и для ее спасения нужна была кровь. Донором был муж женщины, и слава Богу, все прошло успешно и та выжила.

Переливание в наше время проводят каждый день, если кровь родственников не подходит, на помощь придет донорская. Для такой процедуры не обязательно должны быть операции, переливание может производиться и при таком заболевании, как анемия. Конечно бывают случаи, что организм отторгает инородную кровь и пациент умирает.

В России на сегодня около 1,5 млн человек нуждаются в переливании, а крови хватает только на половину из них. И то это только благодаря людям, которые тратят свое время и идут сдать кровь в помощь пострадавшим или больным. Спасти людей можно, нужно лишь раз в год каждому сходить в цент переливания и сдать кровь.

Донор – это человек, готовый пожертвовать частью своей крови для спасения неизвестного. Не все знают, что само по себе переливание крови – термин достаточно общий. На самом деле, как кровь состоит из множества компонентов, так и донорство подразделяется на виды:

традиционное – сбор крови определенным объемом с сортировкой компонентов в дальнейшем;
плазмоферез – сбор, такого компонента, как плазма. Может проводиться несколькими способами: сбор крови с дальнейшим разбором на компоненты и в процессе забора кровь автоматически делиться на компоненты;
цитоферез – сбор эритроцитов, тромбоцитов или других компонентов.

В последние времена мед работники пытаются своим пациентам переливать их же кровь. Если заранее известна дата операции. Донорство в таком плане может быть: аутодонорство, забор крови в целом, и аутоплазима, забор необходимых компонентов.

Доза крови, которой забирают у донора равна 450 миллилитрам. Если человек здоров он не почувствует никаких изменений в организме. Даже наоборот этот процесс приносит пользу.

В первую очередь продлевает молодость, и обновляется организм. Кроме этого положительно отображается на систему органов, как сердечно-сосудистая, иммунная и желудочно-кишечный тракт. Так же те, кто сдают кровь могут забыть о высоком уровне холестирина, инфаркте. Главным же преимуществом участников донорского движения является увеличение продолжительности жизни на 5 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...