Однако, несмотря на текущие события, есть основания полагать, что рубль укрепится
Однако, несмотря на текущие события, есть основания полагать, что рубль укрепится. Среди основополагающих факторов, могущих поддержать российскую валюту, тенденции роста мировой, европейской и китайской экономики, а также увеличение цен на нефть и сырье в предстоящих кварталах.
Это важнейшие экономики, где в последние годы улучшаются показатели производства и покупательской способности. Рост на этих рынках будет способствовать увеличению спроса на энергоресурсы и промышленные металлы. Еврозона, куда в 2015 году ушло 60% российского экспорта, продолжает удивлять скептиков своими успехами, и таких сюрпризов следует ждать еще больше.
В Китае в сфере производства с декабря 2014-го по июнь 2016 года сохранялся спад, но после этого начался рост. Это ведет к росту цен на нефть и промышленные металлы. Есть основания полагать, что подъем в китайской производственной сфере продолжится. Перспективы роста у крупнейших торговых партнеров России будут способствовать укреплению рубля и подъему российской экономики.
По прогнозам, показатели такого роста в 2017 и 2018 годах будут лучше по сравнению с 2016 годом. В конце 2016 года Россия присоединилась к инициативе ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран сократить добычу нефти.
Это поддержало нефтяные цены, а также повысило глобальный спрос и способствовало ускорению экономического роста в мире.
Будучи одной из ведущих в мире нефтедобывающих стран и важным экспортером нефти, промышленных металлов и прочего сырья, Россия непременно выиграет даже от скромного ускорения мирового экономического роста в предстоящие два года. В 2015 году (это последний год за который имеются полные данные по торговле России) нефть и прочие виды минерального топлива составляли 63% российского экспорта, на долю промышленных металлов и руды приходилось 13%, а на остальное сырье 10%. В целом сырьевые товары составили 86% в объеме экспорта, а это почти 30% номинального валового внутреннего продукта.
С учетом того, что российская экономика очень сильно зависит от полезных ископаемых, страна находится на нижней ступени глобальной цепочки поставок. Поэтому она очень сильно зависит от капризов спроса, а изменения в мировых показателях роста влияют на ее экономику несоразмерно. Замедление роста бьет по российской экономике особенно больно, как это было во время рецессии в 2016 году. Но ускорение также создает более мощный потенциал подъема — как и прогнозы на предстоящие два года. Сегодня все СМИ наперебой пишут о геополитической напряженности в отношениях с Россией из-за Сирии. Но совершая продажи рубля на долгосрочной основе, трейдеры отказываются верить в способность глобальной экономики позитивно повлиять на экономику России. Кроме того, нас ждет активный водительский сезон в США, большая маржа на переработке нефти и возможное продление сокращения нефтяной добычи на встрече ОПЕК в Вене 25 мая. А это чревато повышением нефтяных цен и рублевого курса, даже если политическая напряженность сохранится.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…