подробнее

Троица история и традиции: все, что нужно знать о празднике

Троица история и традиции: как и у любого праздника, у Троицы есть история возникновения, а также, традиции, которые соблюдаются верующими людьми.

Пятидесятница, это второе название праздника, в этом году празднуется 4 июня, на 50 день после Пасхи.

Троица история и традиции: апостолы получили необыкновенный дар

Считается, что именно на пятидесятый день после воскрешения Иисуса он попал в Рай, а апостолы получили дар говорить на всех языках мира.

Апостолы и Дева Мария отправились по свету проповедовать религию Иисуса.

Основным символом у верующих является огонь. Ведь именно в виде пламени сын божий явился перед своими учениками. Именно тогда состоялась первая проповедь, и был заложен фундамент Царство Божого на земле. Троица считается днем основания христианской церкви.

Традиционно в этот день верующие посещают храмы, которые украшают живыми ветками, священнослужители облачаются в праздничные наряды белого и зеленого цветов.

Также, люди собирают лечебные травы, считается, что именно в этот день они обладают наибольшими целебными свойствами.

Троица история и традиции: традиции и приметы

К этому празднику подготовка ничем не уступает Пасхе: хозяйки наводят в доме порядки, украшают его цветами и ветками липы, березы и прочих деревьев, пекут блины и пироги.

Праздник Святой Троицы отмечается три дня, и каждый из трех дней что-то обозначает и имеет свои традиции, которые складывались веками.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Украсив дом зелеными веточка и цветами, вы сможете уберечь свой дом от нечисты и гнева, по крайней мере, такое поверье.

После праздничных богослужений люди ходят в гости, празднуют и веселятся.

Праздник во все времена отмечался как девичий, потому что в этот день принято гадать на суженого. Девушки плетут венки из травинок и пускают в речку, чей венок прибьется к берегу, та и выйдет скоро замуж.

Второй день Троицы в народе называют Клечальным понедельником. После службы священники выходили на поля и молились за хороший урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка – первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Большим везением считалось повстречать на своем пути Тополь.

Также, в третий день праздника в колодцах освящали воду.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...