Высший арбитражный суд решил отложить на год публикацию исковых заявлений
Высший арбитражный суд повременит с осуществлением своей идеи об обязательной публикации исков.Высший арбитражный суд повременит с осуществлением своей идеи об обязательной публикации исков. Объяснили это тем, что идею раскритиковали многие корпоративные юристы, ведь из-за обнародования исковых заявлений могут быть раскрыты банковская и корпоративная тайны. В сентябре Антон Иванов (председатель ВАС) обещал, что технология по которой все иски компаний будут публиковаться в Интернете будет реализована в 2013 году, однако теперь реформу отложили на неопределенный срок. Игорь Соловьев (начальник управления информатизации и связи ВАС) поясняет, что после оглашения концепции публикации исков и других документов на сайтах судов, стало ясно, что не у всех представителей юридической сферы этот подход вызвал положительные оценки. Чиновник также замечает, что с технически ВАС уже готов к размещению искового заявления в суд по ссылке искового заявления в суд вот тут искового заявления в суд вот тут искового заявления в суд и других материалов дела во всемирной сети в открытом доступе. Тем не менее, для практической реализации потребуются изменения в Арбитражном процессуальном кодексе и в соответственном законе. Сейчас прорабатывается решение этого вопроса, а поправки могут быть внесены уже в 2013 году. Члены Объединения корпоративных юристов в целом высказывают недовольство идеей публикации исков в открытом доступе. Банковская и коммерческая тайны станут открытыми, из-за размещения исков во всемирной паутине. Существует и противоположное мнение. Александр Муранов (управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры») считает, что обращение и в суд не должно быть тайной. Александра Симачева (главный юрист ОАО «Корпорация «Иркут») в свою очередь подчеркивает, что в законе не прописано право ознакомления с судебными материалами без специальной доверенности. Независимые юристы в этой ситуации наоборот поддерживают взгляды Антона Иванова. Сергей Морозов (управляющий партнер центра правовых технологий «Юрком») надеется на то, что публикация исковых заявлений будет способствовать воспитанию юридического сообщества и снижению процессуальных уловок и схем в судопроизводстве. Публикация исков также призвана дисциплинировать судей. Александр Муранов по этому поводу отмечает, недобросовестные судьи после введения реформы будут обязаны тщательнее относиться к своим решениям. Он также убежден, что нововведения ВАС смогут снизить загруженность судов за счет снижения количества обращений по ознакомлению с материалами дела.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ближайшие дни на небе появится редкое астрономическое явление, называемое «чёрная луна». Об этом сообщает Daily Mail, отмечая, что это событие часто связывается с апокалиптическими пророчествами. Об этом пишет piterburger.ru…
19 августа 2025 г. в обращение поступила новая почтовая марка, посвященная 25-летию Великого освящения восстановленного Храма Христа Спасителя – одной из главных святынь и православных символов России. Торжественная церемония памятного…
Год Зелёной Деревянной Змеи уже перевалил за половину своего срока, и сейчас самое время задуматься о том, какие уроки мы можем извлечь из этого периода. Змеи символизируют не только мудрость,…
Утро играет ключевую роль в формировании нашего настроения и энергии на весь день. Правильный завтрак может стать мощным источником энергии и обеспечить чувство насыщения на протяжении всего дня. В то…