подробнее

Классическая окрошка поможет сэкономить время на кухне и позаботиться о вашей фигуре

Процесс приготовление классической окрошки достаточно прост, нежели может показаться на первый взгляд. Успех качественного приготовления данного блюда во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Запомните, что для традиционного русского блюда подходит только белый и несладкий квас.

Окрошка является традиционным холодным первым блюдом русской и украинской кухни. Такое название суп получил от глагола «крошить», что говорит нам заранее о способе приготовления блюда.  В давние времена в окрошку крошили овощи, вареные яйца и мясо, а заливали смесь квасом.

Мясной вариант блюда могли себе позволить только богатые, а крестьяне же часто готовили для своей семьи овощную окрошку.

Из-за дефицита продуктов во времена Советского Союза мясо начали заменять колбасой. Стоит отметить, что и по сей день именно колбасу чаще всего используют в приготовлении летнего холодного супа.

Сначала для приготовления окрошки использовался капустный или огуречный рассол. Со временем его заменил квас. С рецептом кваса был знаком практически каждый человек, поэтому напиток активно употреблялся  помимо заправки как и самостоятельный прохладительный напиток.

При этом стоит отметить, что современный темный квас, который вы можете увидеть на прилавках, не подойдет для приготовления летнего супа, ведь классическая окрошка готовится с использованием светлого кваса.

В наше время для приготовления холодного супа используют квас. Для окрошки необходим именно кислый белый квас.

Ингредиенты:

0,25 буханки ржаного хлеба
10 гр. дрожжей
1 ст.л. сахара

Квас можно приготовить из любого хлеба, но чем белее хлеб, тем светлее квас. Ну и, откровенно, вкус ржаного кваса значительно выразительнее. Поэтому ничего особенного в приготовлении кваса нет.

Сначала из хлеба необходимо сделать сухари. Для этого разрежьте хлеб вдоль пополам, затем – поперек, ломтиками толщиной в один сантиметр. Их необходимо разложить в ряд на чистой бумаге так, чтобы каждый следующий ломтик лег на предыдущий. Таким образом, под ними должно образоваться пространство. Перед сушкой в духовке дайте им время просохнуть на воздухе примерно сутки (лучше всего – на солнце, но летом прикройте марлей от мух).

После этого можно приступить к сушке сухарей в духовке на маленьком огне, чтобы они стали абсолютно твердые, но не подгоревшие, а подрумяненные. Из сухарей с одной буханки хлеба получается не менее 10 литров кваса.

Для удобства воспользуйтесь стандартной трехлитровой банкой. Положите в нее четверть сухарей, залейте их теплой кипяченой водой, оставляя при этом сверху свободное пространство высотой в 5 сантиметров.

Дрожжи смешайте в стакане с сахаром, долейте туда немного воды и добавьте смесь в банку. Рекомендуется прикрыть ее или крышкой, или лоскутом марли.

На всякий случай подставьте под банку миску или тарелку и поставьте в теплое место. Ориентировочно через два дня квас должен быть готов. Здесь все зависит от температуры: чем больше – тем быстрее. Но контроль необходим, чтобы квас не превратился в уксус. Когда вкус кваса уже будет вас удовлетворять, осторожно отцедите его и используйте так, как собирались.

Столовой ложкой выловите размокшие сухари из банки. Единственное, что должно остаться – осадок на дне, то есть готовая закваска.

Ингредиенты:

1 л. хлебного кваса
50 гр. зеленого лука
2-3 яйца вкрутую, 2-3 зеленых огурца
3-4 отварные «в полушубке» картофеля или 5-6 «молодых» картофелинок
200 гр. вареной колбасы ( «Докторской», «Детской»)
100 гр. сметаны
зелень укропа и петрушки
черный молотый перец
соль

Помойте зеленый лук, порежьте его поперек на кусочки в полсантиметра. Картофель и яйца очистите от кожуры и скорлупы соответственно.

Картофель нарежьте кубиками с ребром в один сантиметр. Также кубиками нарежьте яйца.

Огурцы промойте, при этом не забудьте продегустируем кожуру. Если она оказалась горькой или слишком жесткой – удалите ее. Нарежьте огурцы вдоль на четыре части, а затем – поперек, ломтиками в 3-5 мм толщиной. Колбасу нарежьте кубиками с ребром в один сантиметр.

Некоторые гурманы считают, что неплохой результат дает замена колбасы вареным мясом (мягкий вкус) или качественной таранью, или копчеными рыбой или мясом (пикантный вкус). Естественно, эти компоненты тоже нуждаются в измельчении. Да и вообще, иногда в кулинарии стоит поэкспериментировать: контрасты вкусов составляющих могут дать неожиданно вкусный результат. Но сейчас мы будем придерживаться классического рецепта.

Как вести себя с зеленью петрушки и укропа знают все, просто кто-то сечет их мельче, а кто-то – наоборот. С перцем тоже все ясно. Следует сказать только, что окрошку можно солить только перед тем как вы зальете ее квасом, потому что после этого соль просто не растворится в квасе.

Итак, измельчив все ингредиенты, посолив и поперчив содержимое кастрюли, не забудьте обязательно проверить его на вкус. Если вы чувствуете, что вас все устраивает во вкусе, но на всю кастрюлю вас не хватит, сохраните смесь в холодильнике сухой. А потом, проголодавшись, будете добавлять холодный квас со сметаной к данной смеси и наслаждать окрошкой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чистота и безопасность: как часто стоит мыть холодильник в летнюю жару?

В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…

Подробнее...

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...