подробнее

Празднуем Яблочный Спас правильно – в этом году он приходит на 19 августа

Известны также следующие обозрения этого памятного дня, а именно: Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины. Связано это с тем, что повсеместно поспевает урожай, а природа все больше разворачивается от лета к осени. Яблочный Спас богат историей, традициями и приметами, которые наши предки формировали на протяжении веков.

Так как Яблочный Спас – это народное название праздника Преображение Господне, то история его возникновения корнями своими уходит вглубь веков – во времена жизни и служения Иисуса Христа. Согласно библейскому повествованию, за сорок дней до распятия Спасителя произошло удивительное событие на галилейской горе Фавор. Когда Иисус вместе со своими тремя учениками поднялся на гору, чтобы совершить молитву, взору Его учеников предстало необычное зрелище: Петр, Иоанн и Иаков вдруг увидели своего Учителя не обычным человеком, а преображенным – то есть облеченным той славой, которую Он имел от начала в Вечности. Также они увидели ветхозаветных пророки Моисея и Илию, которые беседовали со Христом.

Из-за того, что события происходили на горе Фавор в православной церкви за этим праздником закрепилось несколько иное название — Спас на горе. Традиция отмечать этот праздник появилась в IV веке. Именно в это время на горе Фавор был построен храм в ознаменовании такого чудесного события как Преображение Господне.

Причина того, почему в этот день принято нести для освещения в храмы яблоки, связаны с тем, что в Израиле (где и происходили события, описываемые в Библии) день Преображения Господнего приходится на пору созревания винограда. Поэтому частью празднования стала традиция приносить ароматные виноградные гроздья для благословения священником в знак признательности и благодарности Богу. В странах же, где виноград не растет, его заменили другими плодами, более распространенными в данной местности. так и повелось – на праздник Преображения Господня освящать повсеместно в храмах яблоки. А они уже в свою очередь и дали новое название это древнему и святому празднику.

В древние времена жизнь человека была непосредственно связана с природой и во многом зависела от того, какой будет погоды, а также грядущие осень, зима и весна. Не удивительно, что на протяжении многих лет сформировались приметы, которые предвещали то или иное состояние погоды на ближайшее и отдаленное будущее. В связи с такими наблюдениями выработалась народная поговорка, которая утверждала: «В Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Также люди обнаружили, что  если погода в эти дни стояла сухая и жаркая, то такой же стоит ожидать и осень. А вот если 19 августа шли дожди, то это с большей долей вероятности говорило о том, что и при наступлении золотой поры года осадков будет не мало.

Накануне  встречи  осени, когда лето уже идет на убыль, повсеместно собирается урожай, плоды которого и принято нести в храм для благословения. Над плодами земли священником читаются специальные молитвы. Именно после этого разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая. До этого дня плоды считаются незрелыми и несъедобными.
Традиции заповедуют в этот день печь пироги с яблоками, орехами и медом, и угощать ими всех желающих, в первую очередь тех, кто особенно нуждается в поддержке и внимании — малоимущих и детей. Несмотря на то, что Яблочный спас приходится на период строгого Успенского поста в праздник Преображения Господнего разрешено есть рыбу и пить вино. Также на Яблочный Спас существовала традиция петь песни и провожать солнце в поле. Также в этот день нельзя ссориться, особенно с близкими и родными и желать кому-либо зла. Считается что те неприятности, которые человек пожелает кому-либо в этот день, вернутся к нему сторицей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...