подробнее

Основная симптоматика при заражении кишечной инфекцией вызванной вирусом Коксаки

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, заражение которыми происходит как контактно, так и воздушно-капельным путем. Стать жертвой заболевания можно при не соблюдении достаточных мер личной гигиены – немытых рук, употреблении зараженной воды, которая не подвергалась термообработке (кипячению), а так же через еду и непосредственный контакт с зараженным человеком. Данная болезнь распространяется очень быстро и представляет высокую опасность для здоровья. Особое волнение вызывает тот факт, что риск заразиться вирусом Коксаки наиболее высок для детей возрастом до 10 лет.

 

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от двух до десяти суток. Диагностика заболевания затрудняется тем, что интенсивность симптомов может варьироваться от незначительно выраженных до сильно выраженных и опасных для жизни. К примеру, легкое течение болезни можно принять за «ветрянку» так как на теле может появиться сыпь. Также инфекция может замаскироваться под обычную простуду, когда внешним проявлением является повышение температуры тела, лихорадка.

Другими симптомами могут быть язвы по телу и на слизистых (чаще всего во рту). В случае образования ранок во рту и горле, предварительный диагноз может относить инфекцию к группе привычных патогенных вирусов, вызывающих стоматит или ангину. Надрывы, формирующиеся в глотке, усложняют питание и питье, а это в свою очередь, что грозит общей слабостью и обезвоживанием.

Однако приведенные выше формы проявления поражения вирусом Коксаки относятся к наиболее легким. Вирус Коксаки может поражать жизненно важные органы и системы человека: почки, печень, сердце, легкие, центральную нервную систему.

Энтеровирусы опасны тем, что могут поражать органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

В силу отсутствия вакцины от вируса Коксаки, лечение имеет симптоматический характер. Лечение включает прием жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, обработка ранок и язв антисептиком, потребление достаточного количества жидкости (особенно на фоне отказа от питья при болезненных ощущениях в горле). Важным является повышение иммунной защиты заболевшего, в том числе препаратами интерферона.

Как было упомянуто ранее, вирус попадает в организм через немытые руки, грязные продукты и зараженную воду. Исходя из этого, основное внимание необходимо уделять правилам личной гигиены: тщательное мытье рук, питье кипяченой воды, питание свежими, проверенными продуктами, прошедшими термообработку или стерилизацию. Также к мере профилактики в период эпидемии можно отнести временное ограничение на посещение общественных мест и мест с большим скоплением людей.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...