подробнее

Центральный Банк России заявил о появлении нового вида мошенничества с е-ОСАГО

На российском рынке автострахования появилась новая мошенническая схема оформления страховых полисов. Она затрагивает полисы, которые оформляются через интернет. Это так называемые электронные полисы е-ОСАГО. При оформлении такого полиса мошенники вносят в него искаженные данные об автомобиле, регионе или самом водителе, что снижает стоимость страховки. Наличие такого вида мошеннических схем подтвердили в Центральном Банке и в Российским союзом автостраховщиков.

Вся суть мошенничества состоит в том, что компании-посредники между страховиком и водителем заносят в оформляемый страховой полис данные на автомобили с низкой мощностью, указывая российские регионы с малым территориальным коэффициентом. Но регистрационные номера и VIN-коды транспортных средств указываются реально существующие. Такие махинации позволяют существенно снизить стоимость полиса.

На данный момент по оценкам экспертов, по такой схеме оформлено около 10 процентов всех страховых полисов. Появление таких мошенников связано с невозможностью проверить реальные данные о транспортном средстве у страховых компаний. Их базы данных не имеют прямой связи с базой по всем автомобилям, хранящейся в ГИБДД.

К примеру, при оформлении е-ОСАГО в Санкт-Петербурге, в котором установлен территориальный коэффициент равный 2, мошенники указывают такие регионы, как Чечня и Крым с коэффициентом в 0,6. После внесенные данные исправляются при помощи программ редактирования изображений на информацию о настоящем водителе, регионе его проживания и модели транспортного средства. Затем такой полис продают клиенту, а разница в цене таких страховок уходит в карман преступников.

Для защиты россиян от такого рода махинаций, Минкомсвязи собирается разрешить страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, данные об автомобиле и его владельце нельзя будет подделать.

Новую систему смогут использовать все страховые компании при оформлении электронной страховки е-ОСАГО. Она будет использоваться совместно с сервисом идентификации граждан сайта госуслуг, что ещё больше упростит процедуру регистрации при оформлении страховки.

Такие действия властей помогут исключить возможность как мошенничества, так и неверного заполнения е-ОСАГО. И в случае дорожно-транспортного происшествия у страховщиков не будет возможности расторгнуть договор из-за неверно внесенных данных.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...