подробнее

Первые заморозки улучшают вкусовые качества капусты

Но важно и не передержать капусту в холоде, иначе она не сможет храниться долго. Соблюдение температурных режимов при сборе капусты куда важнее календарных сроков. Ориентируясь на состояние зрелости капусты и температуру почвы можно успешно собрать урожай и сохранить много свежей капусты на зиму.

Многие сорта капусты не боятся морозов, поэтому не всякую капусту стоит убирать до заморозков. Но, несмотря не это, капуста все же лучше хранится если она не пребывает в период заморозков на грядках. Температура ниже 6 градусов мороза уже негативно сказывается на любых сортах капусты, ровно так же, как и повторные заморозки после оттаивания. В процессе оттаивания на внешних листьях капусты собираются микроскопические организмы, которые провоцируют процесс гниения.

Капусту в мороз не стоит оставлять не только на грядке, но и срезанной на улице, на земле. Если капуста будет какое-то время хранится таким образом, она быстро испортиться. Но это не значит, что следует убирать капусту при первом же похолодании. Как правило, первые заморозки капуста переживает абсолютно нормально. Кроме того, первые легкие заморозки делают капусту даже вкуснее: у нее появляется сладковатый вкус.

Максимально низкая температура, при которой капуста еще может быть на грядке, это -6 градусов. Но только в том случае, если это будет не продолжительное снижение температуры. Что же касается капусты поздних сортов, то на нее также не можно допускать воздействия температуры ниже шести градусов мороза.

Как правило, поздние сорта капусты следует собирать со средины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, если передержать позднюю капусту при такой низкой температуре, она не сможет долго хранится.

Однако не следует руководствоваться только календарными сроками в сборе капусты. Овощ должен дозреть. Зрелось кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует размерам своего сорта. Кроме того, следует внимательно наблюдать за процессом роста  капусты и убирать ее с грядки сразу, как только она дозреет, иначе кочан может треснуть. Также стоит обращать внимание на нижние листья овоща, когда капуста полностью дозревает, ее нижние листья начинают желтеть.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...