С начала ноября пользование ВПН-сервисами на территории РФ станет незаконным
Проще говоря, данные серверы, скрывают IP-адрес пользователя, либо же создают видимость того, что он дрейфует в сети интернет из другой страны. Еще десять лет назад, когда VPN-сервисы только начинали появляться, их концепция была не такой.
В первую очередь они были полезны для крупных компаний, позволяя работать сотрудникам удаленно от офиса, но при этом свободно получая доступ к личному серверу компании. И только спустя десятилетие VPN стал использоваться людьми всего мира для скрытия своей истинной личности в сети Интернет.
На сегодняшний день вариантов таких серверов существует огромное множество. Их можно скачивать на смартфон или ПК, такие сервисы могут быть бесплатными и платными. А также, спектр функций у каждого отдельного VPN естественно отличается, но принцип остаётся общим для всех.
В первом чтении правительство приняло законопроект, который описывает механизм штрафования операторов поисковых систем, которые игнорируют закон о запрете использования программ, обеспечивающих обход блокирования сайтов.
Штрафы будут взиматься с поисковых систем, которые выдают своим пользователям ссылки на сайты, которые предоставляют ряд способов обхода государственной блокировки. Размеры штрафов уже известны, для должностных лиц – это 50 000 рублей, для юридических лиц – 700 000 рублей, для обыкновенных граждан – 5 000 рублей.
Инициатива данного законопроекта исходила от нескольких депутатов сразу, представляющих разные партии: Александра Ющенко из партии КПРФ, Максима Кудрявцева из Единой России и Николая Рыжака из Справедливой России.
Помимо штрафования, за нарушения дисциплины сайты будут блокироваться сроком на 30 календарных дней. Во втором чтении данного законопроекта утверждено государственное ведомство, которое будет заниматься отслеживанием сервисов-нарушителей – теперь это МВД и ФСБ.
Данные поправки вступят в силу не позднее, чем первого ноября текущего года.
Николай Никифоров поделился своими мыслями на этот счет с одной авторитетной столичной газетой.
«По моему мнению, куда эффективнее было бы отслеживать пользователей, которое ищут в сети запрещенный государством контент», — сказал глава Минкомсвязи.
По словам Никифорова, именно пользователи быстрее всего реагируют на запреты, придумывая новые способы их обхода. Отталкиваясь от этого, Никифоров убежден, что отслеживать нужно именно пользователей. Дабы на вовремя искоренить желание получения запрещенной информации.
Стоит отметить, что уже с первого октября в стране действует закон о внесудебном блокировании «зеркал» пиратских сайтов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…